Новости сайта



Зеленый свет китайцам

Экономика

Экспертный совет Минрегиона одобрил первые восемь проектов российско-китайскогосотрудничества. В список (опубликован на сайте министерства) попали инвестпроекты по освоению Беринговского каменноугольного месторождения на Чукотке, созданию промышленной зоны в Забайкальском крае и деревообрабатывающего комплекса в Сахалинской области. В Иркутской области в рамках сотрудничества построят завод по производству бутилированной байкальской воды, в Бурятии и Хабаровском крае создадут особые экономические зоны (ОЭЗ) для туризма, на российско-китайской границе появится железнодорожный мост через Амур (Еврейская АО и г. Тунцзян). В Амурской области для организации «широкомасштабного экспорта» электроэнергии из России в Китай будет построена Ерковецкая ТЭС.

Большую программу сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири и северо-востока КНР на 2009–2018 гг. президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао утвердили в Нью-Йорке в сентябре прошлого года. В документ попало две сотни совместных проектов в приграничных регионах двух странах.

Перешли от теории к практике, говорит сотрудник Минрегиона: проекты будут одобрять и дальше, всего их в программе приграничного сотрудничества 205. Из них 94 (в том числе пять межрегиональных) планируются к реализации на территории России, добавляет он. После одобрения проектов будет определяться круг инвесторов, рассказывает собеседник «Ведомостей», а подписание конкретных инвестиционных соглашений намечено на осень, когда в Китай поедет Медведев. Председатель КНР уже сделал приглашение Медведеву и тот его принял, говорит чиновник администрации президента, отмечая, что о точной дате визита говорить пока рано.

Оценки затрат необходимых инвестиций в сентябрьском варианте программы не было, во сколько обойдется российско-китайское сотрудничество, чиновники должны решить в этом году. Первые восемь проектов оценены в 376,6 млрд руб., указано в материалах Минрегиона. 12% от этой суммы запрошено из российского бюджета (44,3 млрд руб.), большую же часть расходов должны взять на себя китайские и российские компании. Для каждого проекта механизм финансирования должен выбираться индивидуально, говорит замруководителя Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая Юрий Демочкин.

Самый перспективный проект из одобренного списка – развитие туристско-рекреационной ОЭЗ в Хабаровском крае на острове Большой Уссурийский, считает Наталья Зубаревич из Независимого института социальных исследований: это уже привычное место отдыха, создание инфраструктуры увеличит его популярность. Проблема этого проекта – завышенный ожидаемый турпоток из Китая (должен составить 1,5 млн человек в год). В приграничных городах КНР достаточно мест для развлечений и отдыха, уверена она. Остальные проекты вызывают вопросы, говорит Зубаревич, главный из которых – где найти инвестора, готового вложить достаточно средств. Китайцев традиционно интересует российское сырье, а переработка на российской территории может оказаться невостребованной, предупреждает эксперт.