Новости сайта



Китайский бизнес против китайского курса

Руководители крупных китайских компаний, деятельность которых связана с импортом, вопреки категоричной позиции властей КНР поддержали идею о повышении курса национальной валюты. По мнению экспертов, таким образом Китай посылает своим торговым партнерам сигнал о том, что он готов идти на компромиссы, хотя и не так быстро, как хотелось бы многим.

Глава пекинской компании - изготовителя компьютеров Lenovo Group Ltd. Ян Юаньцин заявил, что повышение стоимости китайского юаня увеличит покупательную способность внутренних потребителей. Председатель правления China Merchants Bank Co. Цинь Сяо сказал, что окончание отставания юаня от курса доллара, продолжающегося уже 20 месяцев, позволит кредиторам установить рыночные процентные ставки. А по мнению председателя правления металлургической компании Lengshuijiang Iron & Steel Group Co. Чэня Дайфу, более сильная валюта приведет к уменьшению стоимости импортных товаров.
Все эти суждения вступают в противоречие с мнением премьер-министра Вэнь Цзябао, который дал категоричный ответ на призывы американских законодателей принять карательные торговые меры в отношении КНР из-за невыгодной для США валютной политики. Он заявил, что юань не является недооцененным, а также выступил против взаимных обвинений между странами и против принуждения к повышению стоимости валюты. По его мнению, это не будет благоприятствовать реформированию механизма формирования обменного курса юаня.
Компании, выступившие с "оппозиционными" заявлениями, ориентированы на закупку импортных товаров и работу на внутреннем рынке, а не на экспорт, который является приоритетным направлением китайской экономики.
"Нам необходимо придавать большое значение выгодам, которые можно получить от роста юаня. США также должны рассматривать оба аспекта данного дела. Мы не должны политизировать этот вопрос или переходить на эмоциональный уровень", -- считает вице-президент Bank of China Ltd. Чжан Яньлин. Bank of China является крупнейшим китайским банком по выдаче кредитов в иностранной валюте.
"Укрепление юаня принесет нам прибыль, поскольку мы каждый год импортируем из-за рубежа руды на несколько миллиардов юаней", -- заявил Чэнь Дайфу из Lengshuijiang Iron & Steel. Второй по величине авиаперевозчик China Eastern Airlines Corp. получит выгоду в размере 41 млн долл. с каждого процента укрепления юаня в год. Об этом заявил на прошлой неделе президент компании Ма Сюньлунь. На прошлой же неделе банк Morgan Stanley рекомендовал инвесторам покупать акции China Eastern и сталелитейной компании Baoshan Iron & Steel Co. По мнению экспертов банка, прогнозируемое пятипроцентное укрепление юаня в 2010 году увеличит прибыли этих компаний примерно на 2% в год.
Впрочем, и экспортеры также не выступают против укрепления национальной валюты. Ранее, в начале марта, глава крупнейшего в КНР производителя автомобильных запчастей Wanxiang Group Co. Лу Гуанцю заявил, что компания справится с постепенным повышением курса юаня, однако резкое укрепление было бы разрушительным.
"Эти высказывания являются серьезным сигналом, поскольку впервые такое количество руководителей госкомпаний публично выступило в пользу повышения стоимости национальной валюты, -- сказал Bloomberg заместитель директора по инвестициям Bank Julius Baer & Co. Ли Бун Кен. -- Главы компаний сделали весьма существенное послание рынкам, гражданам: смотрите, мы стараемся для вас. Однако на политическом фронте администрация должна придерживаться строгой линии и говорить, что мы не собираемся поддаваться давлению со стороны США".
Экономисты пока не могут сойтись во мнениях относительно дальнейшей судьбы юаня. Существует масса аргументов и в пользу перспектив укрепления, и в пользу полной стабильности китайской валюты. Она находится в районе отметки 6,83 юаня за доллар с июля 2008 года, когда власти КНР вновь начали сдерживать стоимость национальной валюты, чтобы поддержать своих экспортеров в кризисный период. Ранее, с июля 2005 по июль 2008 года, юань вырос на 21% к доллару.