Новости сайта



Китайский авторынок по итогам 2009 года стал крупнейшим в мире

По данным Китайской автомобильной ассоциации, авторынок Китая обогнал Соединенные Штаты Америки по числу проданных в 2009 году автомобилей. Так, за минувший год в Поднебесной было реализовано 13,5 млн машин (это на 44% больше, чем в 2008 году). Сюда входит коммерческий транспорт (грузовики и автобусы), однако, даже с вычетом этой категории транспортных средств Китай остается самой крупной автомобильной державой в мире по итогам 2009 года, сообщает «Автостат».

Эксперты говорят, что взлету автопродаж в Китайской Народной Республике поспособствовал… мировой финансовый кризис, из-за которого объемы реализации автомобилей в мире (особенно, на таком крупном рынке как США) значительно упали. Только в США спад продаж составил по итогам минувшего года 21%, что соответствует 27-летнему минимуму. Таким образом, на рынке Соединенных Штатов в прошлом году было продано всего 10,43 млн автомобилей.

Успехи китайского авторынка прежде всего связаны с политикой руководства страны, нацеленной на стимулирование потребительской способности у населения. Китайские власти, в частности, снизили налог на продажу автомобилей малых классов и субсидировали покупку автомобилей больших классов.

Китайский авторынок, даже при указанных объемах реализации, остается ненасыщенным. По статистике, только 15% китайцев имеют водительские права. Если автомобилизация страны продолжится теми же темпами (благосостояние китайцев продолжает расти), в 2010 году продажи автомобилей в Китае достигнут 15 млн единиц. А может и больше…

По словам г-на Рао Да(генеральный секретарь Китайской автомобильной ассоциации ), в 2009 год в Китае было продано 13,5 млн. автомобилей, что на 44% больше, чем в 2008 году. Багнет  05:00