Новости сайта



Вид на жительство в Китае...

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ВИДА НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ИНОСТРАНЦАМ В КНР

Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики 
Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики 

Приказ № 74 
"Правила выдачи вида на постоянное жительство иностранцам в КНР" утверждены Госсоветом 13-го декабря 2003 года, и в данный момент разрешены к распространению и к вступлению в силу 
Глава Министерства государственной безопасности Чжоу Юнкан 
Глава Министерства иностранных дел Ли Чжаосин 
15 августа 2004 года

Правила управления утверждением и выдачей вида на постоянное жительство иностранцам в КНР

Статья 1. Данные Правила принимаются на основании "Закона о пересечении иностранцами границ Китайской Народной Республики" и соответствующих комментариев к этому закону, в целях упорядочивания и нормализации работы по управлению разрешением и выдачей иностранцам вида на постоянное место жительства в Китае.

Статья 2. Вид на постоянное жительство иностранца в Китае означает, что срок пребывания иностранца в Китае не ограничен.

Статья 3. "Документ иностранца о постоянном виде на жительство" является законным документом, дающим право на жительство на территории Китая, это свидетельство может использоваться как самостоятельный документ.

Статья 4. Иностранец, получивший право на постоянное жительство в Китае, пересекает государственную границу Китая по паспорту и "Удостоверению иностранца о постоянном виде на жительство".

Статья 5. Организации, принимающие к рассмотрению заявления от иностранцев о виде на постоянное жительство в Китае - это районные организации государственной безопасности городского уровня. В городах центрального подчинения - филиалы организаций общественной безопасности и учреждения уездного уровня. Организации, утверждающие заявления от иностранцев о виде на постоянное жительство в Китае - это организации и учреждения государственной безопасности провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. Организация, заверяющая заявления от иностранцев о виде на постоянное жительство в Китае - это Министерство государственной безопасности.

Статья 6. Иностранец, обращающийся с заявлением о предоставлении вида на постоянное жительство в Китае, должен соблюдать законы Китая, быть здоровым, не иметь отметок о совершённых правонарушениях, и при этом отвечать одному из нижеуказанных условий:

  1. Прямые инвестиции в КНР, стабильные инвестиции в течение 3-х лет подряд, и надлежащая оплата налогов.
  2. Занимаемые в Китае должности: генеральный директор, заместитель генерального директора, заместитель директора завода, другие соответствующие и более высокие должности, либо должность заместителя (исполняющего обязанности) профессора, заместителя научного сотрудника, заместителя (исполняющего обязанности) других высоких должностных лиц соответствующего и более высокого уровня, а также для лиц, приравненных к этим должностям по привилегиям. Срок непрерывной службы на должности - 4 года, совокупный срок пребывания в Китае в течение 4-х лет - не менее 3-х лет, хорошие показатели об уплате налогов.
  3. Высокий и выдающийся вклад в китайское государство, а также особая государственная необходимость.
  4. Супруга (супруг) лица, удовлетворяющего 1-му, 2-му, 3-му пунктам данной статьи, либо неженатые дети, не достигшие 18-ти лет.
  5. Супруга (супруг) гражданина КНР, либо иностранца, получившего вид на постоянное жительство в Китае, состоящие в браке уже 5 лет непрерывно, уже живущие в Китае 5 лет подряд, время нахождения в Китае не менее 9-ти месяцев в каждом году, имеющие стабильное содержание для жизни и жилище.
  6. Неженатые дети, не достигшие 18-ти летнего возраста на иждивении родителей.
  7. Непрямые родственники за границей, принимаемые и зависящие от прямых родственников на территории Китая, возрастом 60 лет, уже живущие в Китае 5 лет подряд, время нахождения в Китае - не менее 9-ти месяцев в каждом году, имеющие стабильное содержание для жизни и жилище.

Временные сроки, указанные в данной статье, исчисляются на день подачи заявления и должны быть непрерывными.

Статья 7. Под иностранцем, указанным в 1-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил понимается лицо, инвестиции которого, включая реально оплаченный уставный капитал, соответствуют одному из нижеуказанных условий:

  1. Инвестиции в отрасль производства, которая попадает в категорию благоприятствования "Указателя производств иностранного инвестирования" в общей сложности составили 500 тыс. долларов США и выше.
  2. Инвестиции на развитие важных уездов западных регионов и зависимых бедных территорий Китая составили 500 тыс. долларов США и выше.
  3. Инвестиции в центральные районы Китая составили 1 млн. долларов США и выше.
  4. Инвестиции в Китае составили 2 млн. долларов США и выше.

Статья 8. Под иностранцем, указанным во 2-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, подразумевается лицо, занимающее должность в организации, удовлетворяющей одному из нижеуказанных условий:

  1. Организация, подведомственная министерствам Госсовета либо народным правительствам уровня провинции.
  2. Ключевой вуз.
  3. Предприятие, учреждение, занимающееся важным инженерным объектом государственного значения, либо важным исследовательским объектом.
  4. Предприятие новой высокой техники, предприятие отрасли благоприятствования привлечению иностранных инвестиций, иностранные инвестиции в предприятия высоких технологий, либо инвестиции в предприятие экспорта продукции.

Статья 9. Заявитель при подаче заявления правильно и в соответствии с реальностью заполняет "Бланк заявления о постоянном виде на жительство в Китае", и предоставляет нижеуказанные материалы:

  1. Действительный паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, заменяющий паспорт.
  2. Свидетельство о состоянии здоровья, выписанное отделами здравоохранения и карантина, предписываемыми правительством Китая, либо прошедшее через заверку в посольстве, консульстве Китая в иностранном государстве свидетельство о состоянии здоровья, выписанное и имеющее реквизиты иностранной организации здравоохранения.
  3. Свидетельство об отсутствии зафиксированных правонарушений за рубежом, прошедшее через заверку в посольстве, консульстве Китая в иностранном государстве.
  4. Четыре цветные фотографии в анфас, размером 2 дюйма, без головного убора, снятые в недавний период времени.
  5. Другие материалы, предписываемые данными Правилами.

Статья 10. При подаче заявления лицом, указанным в 1-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, также необходимо подать документ об утверждении предприятия с иностранными инвестициями, свидетельство о регистрации, а также собранные по годам свидетельства об инспекциях, доклады о проверках капиталов, свидетельство лица о полном расчёте с долгами. Предприятие с иностранными инвестициями отрасли благоприятствования, кроме того, должно представить свидетельство, выданное соответствующими компетентными органами, заверяющее объект иностранных инвестиций государственного благоприятствования развитию.

Статья 11. При подаче заявления лицом, указанным во 2-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, также необходимо подать следующие материалы:

  1. Свидетельство о занимаемой лицом должности либо о выполняемых служебных обязанностях, выданное организацией, где данное лицо занимает должность.
  2. "Удостоверение иностранного специалиста" либо "Свидетельство о трудоустройстве иностранца"
  3. Регистрационное свидетельство организации работодателя, а также свидетельство об инспекции, свидетельство лица о полном расчёте с долгами. Когда организация работодателя является предприятием с иностранными инвестициями, кроме указанного, необходимо предъявить документ об утверждении предприятия с иностранными инвестициями и собранные по годам свидетельства об инспекциях. 1.
  4. Сотрудник предприятия, учреждения, занимающегося важным государственным инженерным объектом, либо важным исследовательским объектом, предоставляет удостоверяющие объект свидетельства, выданные соответствующими организациями провинциального и отраслевого уровня. Сотрудник предприятия новой высокой техники предоставляет свидетельство предприятия новой высокой техники. Сотрудник предприятия отрасли благоприятствования иностранным инвестициям, предприятия иностранного инвестирования передовой техники, либо предприятия иностранного инвестирования экспорта продукции, предоставляет подтверждающее свидетельство государственного благоприятствования развитию объекта иностранных инвестиций либо подтверждающее свидетельство иностранного инвестирования передовых технологий, либо подтверждающее свидетельство иностранного инвестирования предприятия экспорта продукции от соответствующих государственных учреждений. .

Статья 12. При подаче заявления лицом, указанным в 3-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, также необходимо предоставить рекомендательное письмо и соответствующие свидетельства от компетентных ведомств правительства Китая.

Статья 13. При подаче заявления лицом, указанным в 4-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, для супруга (супруги) также необходимо предоставить свидетельство о браке, для детей возраста до 18-ти лет, не состоящих в браке, также необходимо предоставить свидетельства о рождении либо свидетельства о родственных связях. При ситуации предоставления приюта, также необходимо предоставить свидетельство о предоставлении приюта, усыновлении, удочерении. Вышеуказанные свидетельства, выданные соответствующими иностранными организациями, проходят заверку в посольствах, консульствах КНР за рубежом.

Статья 14. При подаче заявления лицом, указанным в 5-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, также необходимо предоставить свидетельство супруга (супруги) данного лица о его (её) китайском гражданстве и постоянном жительстве в Китае, либо "Свидетельство о виде на постоянное жительство" супруга (супруги) данного лица, если они иностранцы, а также свидетельство о браке, нотариально заверенные свидетельство об обеспеченности доходом, свидетельство о найме жилья либо о собственности на жилплощадь. Вышеуказанные свидетельства, выданные соответствующими иностранными организациями, проходят заверку в посольствах, консульствах КНР за рубежом.

Статья 15. При подаче заявления лицом, указанным в 6-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, также необходимо предоставить свидетельства о гражданстве и постоянном жительстве в Китае родителей этого лица, либо "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство" родителей, свидетельство о рождении либо свидетельство о родственных связях данного лица. Если был предоставлен приют, акт усыновления, удочерения, необходимо предоставить свидетельство о предоставлении приюта. Вышеуказанные свидетельства, выданные соответствующими иностранными организациями, проходят заверку в посольствах, консульствах КНР за рубежом.

Статья 16. При подаче заявления лицом, указанным в 7-м пункте 1-го абзаца статьи 6 данных Правил, также необходимо предоставить свидетельства о гражданстве и виде на постоянное жительство в Китае лиц, принимающих на проживание, либо их "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство", нотариально заверенное свидетельство о доходе лица, принимаемого на проживание, либо гарантии принимающих на проживание лиц об обеспечении и поддержании принимаемого лица, нотариально заверенное свидетельство о найме жилья либо о собственности на жилплощадь принимаемого лица, либо принимающих лиц. Вышеуказанные свидетельства, выданные соответствующими иностранными организациями, проходят заверку в посольствах, консульствах КНР за рубежом.

Статья 17. Подача заявления иностранцем о виде на постоянное жительство в Китае производится заявителем лично, либо родителями неженатых лиц, не достигших 18-ти лет, либо доверенным лицом по месту основного инвестирования средств, либо месту длительного проживания в районную организацию государственной безопасности правительства городского уровня, либо в филиалы и уездные отделения организаций государственной безопасности городов центрального подчинения. 
Когда подача заявления производится доверенным лицом, необходимо предоставить доверенность от заявителя. Когда заявитель оформляет доверенность за границей, она проходит заверку в посольстве, консульстве КНР за рубежом.

Статья 18. В течение 6-ти месяцев со дня принятия на рассмотрение организацией государственной безопасности заявления иностранца о постоянном виде на жительство в Китае, выносится решение об утверждении либо об отклонении прошения.

Статья 19. Иностранец, получивший утверждение вида на постоянное жительство в Китае, получает "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство", оформляемое Министерством государственной безопасности. Если заявитель находится за границей, Министерством государственной безопасности ему отправляется "Подтверждение документа о виде на постоянное жительство иностранца". Заявитель с "Подтверждением документа о виде на постоянное жительство иностранца" следует в китайское посольство, консульство, и ему оформляется виза категории "D", затем в течение 30-ти дней после въезда на территорию Китая, заявитель получает "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство" в организации государственной безопасности, которая занималась его рассмотрением.

Статья 20. Иностранец, получивший утверждение вида на постоянное жительство в Китае, должен в совокупности проживать в Китае не менее 3-х месяцев в году. Если в результате насущной необходимости заявитель не может пробыть в Китае 3 месяца в году, он получает утверждение в организации, учреждении государственной безопасности провинции, автономного района, города центрального подчинения длительного проживания, однако в течение 5-ти лет совокупный срок пребывания в Китае не может быть меньше 1-го года.

Статья 21. Срок действия "Свидетельства иностранца о постоянном виде на жительство" 5 либо 10 лет. 
Получившему утверждение вида на постоянное жительство в Китае лицу, не достигшему 18-ти лет, выдаётся "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство" сроком действия 5 лет. Получившему утверждение вида на постоянное жительство в Китае лицу, возрастом 18 лет и больше, выдаётся "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство" сроком действия 10 лет.

Статья 22. Когда срок действия "Свидетельства иностранца о постоянном виде на жительство" истекает, в свидетельстве появились исправления, оно испорчено либо утеряно, обладатель заявления обращается в районную организацию, учреждение государственной безопасности правительства городского уровня провинции, автономного района, города центрального подчинения длительного проживания с заявлением о замене либо о дополнении. Организация государственной безопасности производит проверку наличия либо отсутствия ситуации утраты прав вида на постоянное жительство в Китае, и в течение 1-го месяца заменяет либо дополняет документ.

Статья 23. Иностранец, держатель "Свидетельства иностранца о постоянном виде на жительство", должен в течение месяца до истечения срока действия документа, подать заявление о замене. Если содержание свидетельства было изменено или исправлено, заявление о замене подаётся в течение 1-го месяца после внесения изменений в содержание документа. Если документ испорчен или утерян, необходимо своевременно подать заявление о замене либо дополнении.

Статья 24. При наличии одной из нижеуказанных ситуаций, касающихся иностранца, обладателя вида на постоянное жительство, Министерство государственной безопасности может аннулировать вид на постоянное жительство, одновременно с этим "Свидетельство иностранца о постоянном виде на жительство" изымается либо объявляется недействительным:

  1. Возможная опасность государственной безопасности и государственным интересам
  2. Решение Народного суда о выдворении за границу
  3. Вид на постоянное жительство в Китае получен в результате подлога документов, фабрикации материалов, другими незаконными Правилами
  4. Срок пребывания в Китае составил в совокупности менее 3-х месяцев в году без получения утверждения, либо совокупный срок пребывания в Китае за 5 лет менее 1-го года.

Статья 25. Иностранец, получивший утверждение вида на постоянное жительство в Китае до вступления данных Правил в силу, в течение 6-ти месяцев со дня вступления данных Правил в силу, должен обратиться по месту оформления первоначальных документов, либо в районную организацию, учреждение государственной безопасности правительства городского уровня провинции, автономного района, города центрального подчинения длительного проживания для замены "Свидетельства иностранца о постоянном виде на жительство".

Статья 26. Заявления о виде на постоянное жительство в Китае, а также об оформлении, замене, дополнении "Свидетельства иностранца о постоянном виде на жительство", оплачиваются на основании соответствующих тарифов компетентного ведомства Госсовета по вопросу расценок и финансов.

Статья 27.Термины, употребляющиеся в данных Правилах:

  1. Термином "Прямые родственники" обозначают родителей в браке, дедушку и бабушку (со стороны отца и матери), взрослых детей, достигших 18-ти лет и их супругов, взрослых племянников, достигших 18-ти лет и их супругов.
  2. Слова "более" и "в течение" означают, что срок включает указанную цифру.

Статья 28. Право комментирования данных Правил принадлежит Министерству Государственной безопасности и Министерству иностранных дел.

Статья 29. Данные Правила вступают в силу со дня публикации.