Новости сайта

Китай: Бум или крах?

18.12.2009 14:20 | Интерфакс

Пекин/Шанхай. 18 декабря. IFX.RU - Мировой финансовой системе, которая держится всего лишь на двух китах - долларе и евро, - нужен третий. Им может и должен стать китайский юань, полагает бывший глава центробанка Гонконга Джозеф Ям. Тем более, что кризис показал неустойчивость таких "столпов" как доллар и евро. Впрочем, другие эксперты полагают, что КНР сама не является оплотом стабильности. Рост фондового рынка Китая - мыльный пузырь, который лопнет.

Ухудшение государственных финансов в США и Европе подрывает доверие к доллару и евро, полагает Дж.Ям. "Огромный дефицит бюджета и госдолг, а также структурные проблемы финансовой системы означают, что оба нынешних столпа уже не покоятся на незыблемом фундаменте, - цитирует агентство Bloomberg выступление Дж.Яма на финансовой конференции в Пекине.

"Необходима третья валюта, которая сможет стать третьим столпом, что также даст возможность восстановиться двум ослабленным опорам", - уверен экономист.

Китай активизировал выступления в поддержку укрепления роли юаня в мировой финансовой системе с марта этого года. Тогда премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность ослаблением курса доллара, что неблагоприятно сказывается на валютных резервах Китая объемом в $2.3 трлн.

Со 2 июля Китай разрешил 365 компаниям в Шанхае и южной провинции Гандун использовать юань в сделках с Гонконгом и членами АСЕАН. В октябре правительство Китая продало Гонконгу гособлигации на 6 млрд юаней ($879 млн), чтобы укрепить международный статус нацвалюты.

Впрочем, самым главным препятствием на пути превращения юань в международную валюту является тот факт, что он по-прежнему не является полностью свободно конвертируемым. Сроки, в которые юань может стать мировой резервной валютой, зависят от того, как финансовые власти будут осуществлять реформы, полагают другие китайские эксперты.

Вместе с тем, Китай должен открыть рынок своих облигаций для иностранных центробанков и финансовых институтов, чтобы те захотели накапливать резервы в китайской валюте, тем самым делая ее более привлекательной. КНР также должна разрешить иностранным игрокам использовать юань при инвестициях в китайский фондовый рынок из-за рубежа.

Дж.Ям прогнозирует, что экономика Китая по размеру будет через 20 лет сопоставима с ВВП еврозоны и США, что повысит привлекательность юаня в качестве мировой резервной валюты. По его словам, Гонконг является для Китая "идеальным испытательным полигоном" с точки зрения повышения используемости юаня.

Впрочем, не все эксперты уверены в безоблачном будущем Китая. Некоторые эксперты считают, что нынешний бурный рост на рынке акций и недвижимости КНР аналогичен тому мыльному пузырю, который надулся в США несколькими годами ранее и, лопнув, спровоцировал нынешний финансовый кризис.

Рынки акций и недвижимости Китая представляют один большой "мыльный пузырь", который лопнет, как только темпы инфляции ускорятся в 2011 году, утверждает экономист Энди Се.

Китайские рынки - "менее эффектная версия гринспеновского "пузыря", и инфляция положит конец их росту", - приводит его слова Bloomberg. Заметим, что бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен считался одним из величайших финансовых регуляторов в истории, однако в последнее время его все чаще критикуют, обвиняя в коллапсе рынка ипотечных бумаг subprime в США в 2007 году.

Morgan Stanley, где Энди Се ранее работал главным экономистом по странам Азии, ожидает, что фондовый рынок Китая в 2010 году переживет "бум и крах". После первого полугодия ралли, скорее всего, застопорится и может смениться обвалом после ускорения темпов инфляции и сворачивания госпрограмм стимулирования экономики.

Не легче придется и китайскому рынку жилья. "Китайские рынки активов - схема Понци (схема построения финансовой пирамиды), - полагает Э.Се. - Рынок недвижимости ожидает масштабный крах, который произойдет через полтора года".

Рост цен на жилье в Китае в прошлом месяце был самым быстрым и июля 2008 года на фоне мер стимулирования и рекордных объемов кредитования. Базовый фондовый индекс Shanghai Composite подскочил с начала года на 75%, а котировки акций компаний в сфере недвижимости, входящих в индекс MSCI China, выросли как минимум вдвое.