Новости сайта

Китайцам отключают связь из-за Telegram и WhatsApp

Жители Синьцзяна, использующие программное обеспечение для обхода интернет фильтров, с прошлой недели столкнулись с отключением мобильного Интернета. Это стало результатом ужесточения электронного наблюдения за жителями беспокойной западной части Китая - Синьцзян-Уйгурского Автономного округа (СУАР). Основное население Синьцзяна - уйгуры, исповедующие ислам. В прошлом году регион потрясли серии терактов и атаки на полицейские участки с погромами административных зданий.

Люди, столкнувшиеся с отключением услуг мобильного интернета, на условиях анонимности сообщили, что оператор связи для восстановления предоставления услуг велел им пойти в местный полицейский участок. Один из жителей областного центра Урумчи получил текстовое уведомление следующего содержания: "В связи с запросом полиции, ваш номер будет выключен в течении ближайших двух часов. По всем вопросам просьба в скорейший срок обратиться в полицейский участок в вашем районе местонахождения."

Судя по сообщениям, сервисы мобильной связи приостанавливаются у абонентов, скачавших программное обеспечение, позволяющее обходить Великий Китайский фаервол или загрузивших иностранную программу для обмена текстовыми сообщениями, такие как WhatsApp или Telegram.

В последнее время в Европе, Соединенных Штатах Америки и по всему миру не утихают дебаты относительно использования шифрования личной переписки, отправляемой пользователями смартфонов, так как потенциальные террористы могут маскировать свою переписку от правоохранительных органов.

Действия правоохранителей показывают, что, несмотря на многомиллиардные расходы на кибер-безопасность, все же имеются лазейки и белые пятна. Китайское правительство уже давно сосредоточено на выявлении программного обеспечения, позволяющего обходить Великий Китайский Фаервол - таких как виртуальные частные сети, TOR, VPN и др.

По материалам NY Times