Новости сайта



Си Цзиньпин проводит кадровые перестановки в провинциях

Китайская пословица гласит: «Наверху принимают политические меры, внизу — контрмеры». Это относится к повсеместному политическому саботажу и непримиримости, которые являются большой проблемой для правительства Китая. Твёрдый контроль над кадрами — единственный способ решить её.

Си Цзиньпин проводит большие кадровые изменения во всех провинциях Китая, придерживаясь этого принципа.

Кадровые перестановки позволят Си идти по крайней мере на один шаг впереди соперничающей политической фракции во главе с бывшим лидером коммунистической партии Цзян Цзэминем, который продолжает сопротивляться политике Си.

Эти изменения имеют решающее значение в преддверии ключевого XIX съезда компартии, который состоится этой осенью.

Последние изменения

В апреле пять китайских провинций — Ганьсу, Хайнань, Хэйлунцзян, Шаньдун, Чжэцзян — получили новых секретарей коммунистической партии, в четырёх из них заменили губернаторов.

Провинциальные партийные секретари являются наиболее влиятельными должностными лицами в 31 провинции Китая, провинциальных городах и автономных районах. За ними идут губернаторы. Авторитарный характер китайского режима означает, что высшие провинциальные чиновники могут править почти бесконтрольно.

Провинциальные лидеры также входят в состав Центрального комитета, состоящего более чем из 300 членов. Руководители регионов, таких как Пекин и Шанхай, могут даже назначаться в Политбюро — ключевой орган в составе 25 человек, принимающий решения.

После апрельских кадровых перестановок 16 провинциальных лидеров и 18 губернаторов являются либо сторонниками Си, либо его ближайшего союзника Ван Цишаня, главы по борьбе с коррупцией, либо технократов, которые обязаны Си повышением своего статуса. Когда Си вступил в должность в 2012 году, в его лагере было только четыре провинциальных начальника и три губернатора.

Цзян Цзэминь, напротив, имел много сторонников. В марте 2013 года 25 партийных руководителей провинций и 24 губернатора были союзниками Цзяна. Однако в настоящее время у Цзяна в списке сторонников осталось только 15 провинциальных партийных лидеров и 13 губернаторов. Некоторые из них должны будут уйти на пенсию в ближайшее время.  

Провинциальные лидеры, которые являются видными членами фракции Цзяна, возможно, будут отстранены перед XIX съездом компартии. Хань Чжэн, глава комитета партии Шанхая, особенно уязвим в свете усиления борьбы с коррупцией в прибрежных городах в последние месяцы. Шанхай называли логовом Цзяна и его родственников.

Системные проблемы

Цзян был лидером партии с 1989 по 2002 год, и фактически продолжал править в течение следующего десятилетия, во время правления его преемника Ху Цзиньтао. За длительный период политического господства Цзяна в Китае широко распространилась коррупция, клептократия и злоупотребления властью.

 

Си стремился избавиться от влияния Цзяна посредством антикоррупционной кампании. Многие из 200 высокопоставленных должностных лиц и более 1 миллиона партийных чиновников среднего звена, обвинённые и осуждённые за коррупцию, были союзниками или членами фракции Цзяна.

Си столкнулся с сильным противодействием, которое угрожало китайской экономике и социальной стабильности.

Массовый отток капитала из Китая в последние годы можно отчасти объяснить тем, что китайские чиновники переводят свои деньги за границу, чтобы избежать расследования. Пузыри недвижимости также образовались в различных городах и регионах из-за коррупции и спекуляций местных чиновников. Экономическая политика не реализуется, потому что китайские чиновники пассивно сопротивляются ей.

«Местные власти и элиты пребывают в бездействии, — сказал в прошлом году в своём выступлении в Пекине Цзинь Цаньжун из Университета Жэньминь. — Никто не возражает, но никто ничего и не делает».

Си публично выступал за то, чтобы управление осуществлялось «в соответствии с законом». Но аппарат безопасности и судебная система по-прежнему действуют репрессивным и противозаконным образом, как при Чжоу Юнкане, бывшем руководителе системы безопасности.

В 2016 году пятеро милиционеров из Пекина по ошибке арестовали и избили насмерть Лэй Яна, защитника окружающей среды. Несмотря на то что Си открыто призывал к открытому правосудию над Лэем, виновники избежали наказания. Многие китайцы были возмущены и обеспокоены мягким приговором, потому что считали, что власти проявляют насилие к рабочим или группам, подвергшимся преследованию.

«Нет выбора»

Си ответил на противодействие большим количеством антикоррупционных расследований.

В настоящее время по крайней мере 19 элитных чиновников выведены из Комиссии по политическим и правовым вопросам, органа коммунистической партии, который контролирует тюрьмы, суды и аппарат общественной безопасности.

Но антикоррупционная кампания никогда не станет постоянным решением для исправления гнилого кадрового корпуса или глубокой системной коррупции, внедрённой Цзяном, считает Дунь Тсэ, эксперт веб-сайта China Decoding.

Пока компартия находится у власти, Си всегда будет вынужден прибегать к репрессивной тактике, чтобы устранить коррумпированных чиновников и сохранить жёсткий контроль над массами, объяснил Тсэ.

«У Си Цзиньпина не остаётся выбора, кроме как вырваться из старой системы, — сказал он. — Если Си не избавится от коммунистической партии Китая, тогда он падёт вместе с ней».

 
 
Источник: newepochtimes.ru