Новости сайта



Россия и Китай пытаются разрушить влияние США

Саммиты стран-членов группы БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются вехой в развитии отношений между Россией и Китаем, считают аналитики компании Stratfor, передает РИА Новости.

По мнению обозревателей, Китай придал организации экономическую направленность, а Россия подчеркнула политическую роль ШОС и подтолкнула участников к расширению сотрудничества в сфере безопасности.

Включение в ШОС новых участников — Индии и Пакистана — закладывает основу для будущего экономического пространства, которое сможет соперничать с Евросоюзом и США, ослабляя при этом такие экономические рычаги американского воздействия, как санкции или торговля нефтью в долларах, говорится в статье.

Страны БРИКС в свою очередь, составляя около 20% мирового ВВП, также служат потенциальной альтернативой ориентированной на США экономической системе, отмечается в материале.

В Stratfor замечают, что оба форума позволяют Пекину и Москве продвигать свои собственные региональные интересы, борясь при этом с экономическим, политическим и военным господством Штатов в международной системе.

"В условиях кризиса еврозоны, нестабильности на Украине и споров в Южно-Китайском море Россия и Китай видят необходимость и возможность разрушить влияние США, опираясь на силы, которые им дает сотрудничество", — пишут аналитики.

Постепенная эволюция БРИКС и ШОС в более значимые организации свидетельствует о крепнущих отношениях России и Китая, а также об их позиции по отношению к США. Обозреватели отмечают, что, несмотря на некоторое недоверие, партнеры нашли общий язык в рамках двух организаций, а единая цель стала причиной их тесного сотрудничества.

Участники БРИКС и ШОС сближаются, невзирая на санкции