Новости сайта

Китай испытал гиперзвуковой летательный аппарат, способный нести ядерные боеголовки

Китайские военные провели очередные успешные испытания ударного гиперзвукового летательного аппарата WU-14, способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар. Как сообщает американское издание Washington Free Beacon, за последние полтора года это уже четвёртый запуск WU-14. В Министерстве обороны КНР журналистам сообщили, что испытания не направлены против соседних стран.

«Запланированные научные испытания и проведение экспериментов на нашей территории — это нормально. Эти испытания не направлены против какого-либо государства, и задачи поразить конкретные цели не было», — приводит RT слова, сказанные в оборонном ведомстве Китая.

WU-14 представляет собой новейший образец летательного аппарата, он может нести как обычную боевую часть, так и ядерную боеголовку. Его скорость после отделения от ракеты-носителя, может развиваться в 10 раз превосходящую скорость звука, — 12231 километр в час. Как сообщили изданию информированные источники, в отличие от прежних испытаний аппарат показал высокую степень маневренности, что свидетельствует о том, что он предназначается для прорыва системы ПРО. Радары могут засекать только баллистические ракеты, которые летят по определённой траектории. WU-14 же способен совершать манёвры в воздухе, и к тому же подниматься на границу с открытым космосом.

Официальный представитель Агентства ПРО США отказался комментировать способность Пентагона сбивать такие гиперзвуковые маневрирующие летательные аппараты с использованием стоящих на вооружении систем, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на америаканское издание.

Комиссия по Китаю конгресса США в своем докладе ещё в ноябре прошлого года отмечала, что "гиперзвуковые планирующие аппараты могут сделать системы ПРО США менее эффективными и потенциально устаревшими".

Эксперты отмечают, что ракета может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей. При этом, большинство специалистов сходятся во мнении, что WU-14 не наступательное оружие. Он создан для обороны, хотя и может нести ядерный заряд.

«Wu-14 был создан, чтобы защищать суверенитет Китая. Эти испытания — своего рода средство ядерного сдерживания. Ни Китай, ни США не хотят войны», — заявил профессор Хе Киссонг, специалист по оборонной политике Шанхайского университета политических наук и права.

В настоящее время высокотехнологичное гиперзвуковое стратегическое оружие разрабатывают США, Россия, Китай и Индия. Последнее, на сегодняшний день, лётное испытание неядерного гиперзвукового оружия в Соединенных Штатах закончилось неудачей. Испытание по программе так называемого «немедленного глобального неядерного удара» проводилось ракетно-космическим командованием армии США и стратегическим командованием Пентагона на полигоне Кодьяк (штат Аляска) 25 августа 2014 года.   Источник: http://zavtra.ru/