Новости сайта

Форум Боао открылся в КНР

 

Деловой форум Боао открылся на китайском острове Хайнань, в нем принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев. Это первый форум, задачей которого провозглашено развитие азиатских стран через региональную экономическую интеграцию, он также известен как "восточный Давос".
Президент РФ Д.Медведев на саммите лидеров БРИКС в Китае

 

БОАО (остров Хайнань, Китай), 15 апр - РИА Новости. Деловой форум Боао открылся на китайском острове Хайнань, в нем принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Это первый форум, задачей которого провозглашено развитие азиатских стран через региональную экономическую интеграцию, он также известен как "восточный Давос".

Боао - небольшой поселок на восточном берегу острова Хайнань с населением 27 тысяч человек, большинство из которых - крестьяне.

Форум проходит в специально построенном международном конференц-центре, оснащенном современным оборудованием. Площадь здания - около 37 тысяч квадратных метров, главный зал вмещает до 2 тысяч человек.

Планируется, что президент РФ обсудит на форуме интеграцию России в экономические процессы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Форум отмечает в этом году свое десятилетие. За это время он стал важной площадкой для обсуждения вопросов экономического сотрудничества и интеграционных процессов в АТР, укрепления взаимодействия между правительственными, деловыми и научными кругами.

Как сказала ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, "подключение России к АФБ будет способствовать интеграции российской экономики в разворачивающиеся в АТР интеграционные процессы, привлечению потенциала стран региона к процессам модернизации, а также более эффективному использованию возможностей сотрудничества с КНР, Японией, Республикой Корея, государствами-членами АСЕАН в интересах социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока".

Российский бизнес будет представлен на форуме руководителями Торгово-промышленной палаты, Внешэкономбанка, АФК "Система", "Русала", "Мечела", "Роснефти".

На заседании также ожидаются выступления председателя КНР Ху Цзиньтао, президента Бразилии Дилмы Руссефф, президента ЮАР Джейкоба Зумы, премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро, премьер-министра Южной Кореи Ким Хван Сика, главы правительства Украины Николая Азарова и других официальных лиц.

В этом году главная тема форума - "Инклюзивное развитие: общая повестка дня и новые вызовы". Предполагается дискуссия по более чем 20 вопросам, включая состояние и перспективы развития мировой экономики в посткризисный период, укрепление роли "большой двадцатки", реформа международной финансовой сферы, особенности развития экономик ключевых государств АТР, региональные интеграционные процессы.

Накануне на острове Хайнань российский президент участвовал в третьем ежегодном саммите БРИКС, который впервые прошел в формате "пятерки" - с участием Южной Африки, присоединившейся к Бразилии, РФ, Индии и Китаю.

Участники выработали общую позицию в вопросах реформирования мировой валютно-финансовой системы и снижения волатильности продовольственных цен, выразили готовность оказать помощь Японии в преодолении последствий стихии, призвали избегать применения силы на Ближнем Востоке и в Африке, договорились наращивать взаимодействие в адаптации своих экономик к изменениям планетарного климата.

На саммите было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС. Россия выдвинула ряд инициатив, направленных на развитие взаимодействия в инновационной сфере, и предложила сформировать международный механизм взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20110415/364715206.html#ixzz3Vi8RwkP4