Новости сайта



Китай боится за свои инвестиции в США

Власти Китая проявляют озабоченность по поводу безопасности своих активов на американском рынке. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, напомнив, что Китай является самым большим в мире держателем американского внешнего долга. "Нас сегодня заботит безопасность наших капиталов в США, мы надеемся, что Соединенные Штаты сдержат слово и обеспечат их сохранность", - сказал Цзябао после закрытия ежегодной сессии высшего органа государственной власти Китая. Он также напомнил, что КНР является "самым большим в мире держателем американского внешнего долга, поэтому обстановка в экономике США не может нас не тревожить".

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил в четверг во время своего визита в США, что Соединенные Штаты и Китай должны более тесно сотрудничать для преодоления мирового экономического кризиса. "Приоритетными задачами для США и Китая в настоящее время являются борьба с мировым финансовым кризисом через более тесное сотрудничество и совместная работа по поддержанию глобальной финансовой и экономической стабильности", - сказал глава китайского внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что в настоящее время существует необходимость "более тесной координации" действий между Китаем, США и другими странами, объявившими о принятии масштабных мер стимулирования своих экономик. В частности, в КНР реализуется антикризисная программа в размере около 600 миллиардов долларов. "Некоторые из этих мер уже привели к появлению первых результатов, о чем свидетельствуют последние признаки восстановления экономики, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова китайского дипломата. - Я уверен, что нам удастся продолжить устойчивый и сравнительно скорый экономический рост".

Вместе с тем премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что власти Китая не исключают дополнительных стимуляционных мер для преодоления влияния мирового финансового кризиса. "В любое время мы можем представить новые стимуляционные меры", - сообщил глава китайского правительства, не уточняя сроков и объемов возможных "вливаний". Напомним, в октябре правительство КНР объявило о намерении до 2010 года инвестировать в развитие национальной экономики 586 миллионов долларов. По информации РИА "Новости", основные средства из антикризисного пакета будут направлены на повышение уровня жизни населения, развития инфраструктуры, охрану окружающей среды и другие значимые сферы.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", Вэнь Цзябао заявил, что сейчас Китай готов к ухудшению ситуации и углублению нынешнего кризиса. "Мы подготовили пакет антикризисных мер и готовы к тому, чтобы противостоять новому ухудшению ситуации в мировой экономике", - сказал он.