Новости сайта



Дракон готов откусить большой кусок***

Только слепой не видит агрессивных устремлений восточного соседа, утверждает эксперт

Виктор Мясников 

Тэги: китайкнигилитератураобзор


Дракон готов откусить большой кусок

Храмчихин А.А. Дракон проснулся? Внутренние проблемы Китая как источник китайской угрозы России. – М.: Ключ-С, 2013. – 192 с.: ил. 
Александр Храмчихин – ведущий военный аналитик и постоянный автор «НВО» – отличается глубоким системным подходом к геополитическим проблемам и угрозам. В новой книге он рассматривает экспансионистскую политику КНР в отношении России. 
Статьи на эту тему он неоднократно публиковал в «НВО». И каждый раз поднимался визг интернетовских хомяков, вопящих, что Китай наш союзник против США, друг на век и учитель правильной экономики. Их детские рассуждения отражают высокий уровень пиара КНР, заручившейся поддержкой добровольных помощников-россиян. Особенно преуспели в этом деятели КПРФ, слепо пропагандирующие китайские успехи, но игнорирующие бесчеловечную подкладку «китайского чуда». 
В книге Александр Храмчихин с опорой на китайские (особо подчеркнем) официальные данные приходит к логически безупречному выводу о неизбежности внутрикитайского социально-экономического кризиса, следствием которого станет экспансия на север с целью расширить жизненное пространство, обеспечить экономику ресурсами и направить энергию социального взрыва за пределы страны. 
Экономические успехи КНР потрясают. Внешнеторговый оборот с 1978 по 2010 год вырос в 140 раз. Золотовалютные резервы превысили 3 трлн долл. Доля Китая в мировом экспорте в 2010 году составила 10,4%, в импорте – 9,1%. При этом доля продукции машиностроения в экспорте достигла 59,2%. 
Но при этом имеется ряд серьезных социальных и экономических проблем, имеющих тенденцию к углублению. Китай занимает шестое место в мире по запасам нефти, но из экспортера превратился в главного покупателя нефти в мире. В 2009 году ВВП Китая вырос до 8,5% общемирового, а потребление нефти выросло до 10,4%, стали – 46,4%, каменного угля – 46,9%. Экономика  крайней расточительна. 
Зона экологического бедствия – 80% страны. Треть территории Китая страдает от кислотных дождей. Крупнейшее в стране пресное озеро Поянху почти высохло. Его площадь сократилась с 4350 до 50 кв. км. С 1995 года из-за наступления пустынь покинуто 24 тыс. деревень. Импорт сельхозпродукции растет более чем на 60% в год. 
Если средний доход горожанина – 300 долл. в месяц, то у жителя села – 90 долл. Горожане оплачивают 60% стоимости медицинских услуг, а крестьяне – 90%. Лишь в 2007 году отменена плата за обучение для сельских школьников. В 2005 году доля неграмотных среди лиц старше 15 лет достигла уровня 11,04%. 
Пенсионная система в зачаточном состоянии. Только один из шести стариков получает пенсию. Более 10% населения – 158,64 млн человек – внутренние мигранты, дешевый трудовой ресурс без всяких прав. Именно они обеспечивают строительный бум и рост торговли. 
Естественно, растут протестные настроения. По данным Министерства общественной безопасности КНР, в 1994 году в стране было 10 тыс. акций протеста, в 2005 году – 87 тыс. На этом данные прекратили публиковать. Несмотря на жесткую борьбу с коррупцией, она продолжает расти угрожающими темпами. 
Если рост экономики становится ниже 8%, считается, что рост безработицы катастрофический. Если превысит 10%, начнутся перегрев экономики и катастрофическое обострение ресурсных и экологических проблем. Но для поддержания оптимальных темпов роста ВВП необходимо сохранять низкую зарплату. 
Причина всех проблем – демографическая. По мнению китайских ученых, оптимальная численность населения должна составлять 700–800 млн человек, а их там 1,35 млрд. 94% населения живут на 46% территории. Остальное – горы и пустыни. 
Любая из проблем решаема, но по отдельности. Все вместе они абсолютно неразрешимы. И продолжают углубляться. Социальные проблемы ведут к неизбежному кризису, краху экономики. В этом случае внешняя экспансия становится безальтернативным решением. 
Для этого уже создана необходимая идеологическая база. Александр Храмчихин подробно освещает китайские исторические концепции. Китайская историография рассматривает действия России в отношении Китая с XVII века исключительно как агрессию. Территориальные претензии распространяются вплоть до Байкала. Это все отражается в школьных учебниках и на географических картах. Психологически китайцы готовы отвоевывать «свои» земли. 
Пока расширение жизненного пространства идет за счет миграции в Россию. Сколько китайцев здесь уже устроились, не знает никто. Даже соответствующие органы. Надо учесть, что большое количество нелегалов проникает через Казахстан, граница с которым совершенно прозрачна. При этом мигранты хорошо структурированы, их общины самодостаточны, с собственной экономикой и законами. Китайское руководство не только поощряет, оно причастно к организации миграции в РФ. А китайцам, которые сумели жениться на россиянках, выплачивается негласная премия. Их дети считаются уже китайцами и, согласно Конституции КНР, подлежат защите. Именно такая защита этнических китайцев стала поводом к агрессии против Вьетнама в 1979 году. 
Отдельно рассматриваются военные концепции Китая, анализируются вооружение и структура Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Примечательно, что Китай отказывается от участия в переговорах о сокращении ядерных вооружений, наращивает свою ядерную триаду и массово строит гигантские подземные убежища, словно уверен в будущей ядерной войне. Всего за 10–15 лет НОАК из «свалки металлолома» превратилась в одну из наиболее современных армий мира. Она занимает первое место в мире по производству всех видов военной техники, вполне качественной. Боевая мощь давно избыточна для самообороны, но продолжает наращиваться высокими темпами. 
С кем собрался воевать Пекин, если никто из соседей ему не угрожает? От Индии он отделен непроезжими горами, Индокитай итак перенаселен и не имеет ресурсов. Остается одно направление для сухопутных армад – север. 
Российские китаеведы – дорогие гости в Поднебесной. Мощное прокитайское лобби убаюкивает руководство страны сказками о дружбе и партнерстве. Кремль наивно пытается выстроить военный блок, хотя Пекин постоянно повторяет, что не будет никакого стратегического партнерства. При этом Россия идет на невероятные уступки – сдача амурских островов, строительство ряда предприятий и электростанций, ориентированных исключительно на экспорт в Китай и китайскую рабочую силу, гигантский нефтепровод с многолетними поставками нефти по заведомо заниженной цене… 
Нет сомнений, что российские синефилы обрушатся на Александра Храмчихина, обвинят его в «разжигании» и некомпетентности. Но народ России должен знать правду.