Новости сайта



Под будущее Китая заложена бомба невиданной силы

23 января, 06:04 | Саид ХАЛМУРЗОЕВ

Стремительное движение Китая к мировому экономическому и политическому господству может прерваться. По иронии судьбы, слабым звеном становится то, что долгое время оставалось главным козырем Поднебесной, – население.

Еще сравнительно недавно Китай считался классическим примером перенаселенной страны, граждане которой готовы за чашку риса выполнять любую самую тяжелую и грязную работу. Именно это в свое время и послужило началом китайского экономического чуда – властям удалось безупречно разыграть карту дешевой рабочей силы.

Сегодня КНР все еще продолжает демонстрировать невиданные темпы роста экономики и политического влияния, но обратный отсчет времени для "китайского чуда" уже запущен.

По оценкам экспертов, население КНР стремительно стареет, а доля трудоспособных граждан сокращается. В конечном счете, это ведет к замедлению темпов развития экономики страны. Данное явление не уникально – старение населения имеет место в Японии и ряде европейских стран. Однако, в отличие от стран, вступивших в период постиндустриализма, индустриальный Китай не способен компенсировать сокращение населения за счет инноваций.

Эксперты предполагают, что фактор старения населения может привести к замедлению темпов экономического роста в стране с нынешних 7% – 8% до 6% в обозримом будущем, сообщает "Коммерсант FM".

Причиной быстрого старения нации являются последствия программы 1979 г. "одна семья – один ребенок". Так руководство страны пыталось бороться с ростом населения, прокормить которое архаичная экономика тех лет не имела возможности.

Сегодня экономика Китая имеет совершенно другой вид, однако правило "одного ребенка" снискало популярность среди населения. Выросшее с тех пор поколение заводит детей крайне неохотно.

На сегодняшний день население Китая составляет порядка 1,4 миллиарда человек, из которых 937 миллионов – трудоспособное население. Согласно прогнозам экспертов ООН, в ближайшие пять лет оно сократится на 24 миллиона человек, а количество людей в возрасте от 65 лет и более увеличится на 66 миллионов.

Согласно прогнозу, озвученному на состоявшемся недавно симпозиуме "Старение населения в ХХI веке: успехи и вызовы", к 2053 г. количество пожилых граждан в Китае возрастет с нынешних 185 миллионов до пикового уровня – 487 миллионов. Это означает, что к середине века каждый третий китаец будет стариком. Как уже отмечалось выше, в экономическом плане компенсировать старение нации может только бурный научно-технический прогресс и экономика инноваций. Однако здесь Китай ожидают серьезные проблемы.

Еще одним следствием политики "одного ребенка" стало ухудшение так называемого качества населения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, родившиеся после 1997 г. граждане Китая более эгоистичны и менее склонны к риску, чем старшие поколения. Отсутствие "конкуренции" в семье лишает детей стимула к саморазвитию: они меньше заинтересованы в конкуренции, решают меньше задач и реагируют на проигрыш слабее, чем их конкуренты из многодетных семей.

Подобные особенности характера мало влияют на производительность труда в индустриальном обществе. Однако при постиндустриализме, когда основную роль начинает играть конкуренция идей и умов, люди такого склада не имеют особых перспектив.

Китайские власти осознают остроту стоящей перед страной проблемы и весь спектр связанных с нею рисков. Именно этим обосновано озвученное на XVIII съезде КПК намерение изменить вектор развития экономики страны. Суть изменений сводится к тому, что "мануфактура мира" должна будет превратиться в крупнейшего потребителя. По расчетам китайского руководства, это позволит запустить новую модель хозяйствования, напоминающую японскую и западноевропейскую. Предполагается, что местные производители начнут переносить часть своих производственных мощностей в регионы с преобладанием многочисленной дешевой рабочей силы – в Африку и Юго-Восточную Азию. Предприятия, которые планируется оставить на территории страны, будут заняты производством капиталоемкой и техникоемкой продукции с более высоким соотношением цена/качество, а также предоставлением высокотехнологичных сервисных услуг.

Удастся ли реализовать данный сценарий, сказать трудно. Критическое противоречие, способное воспрепятствовать этим намерениям, заключается в невозможности развития инновационных идей в условиях коммунистической системы, отказываться от которой власти КНР не намерены.