Новости сайта

Инвесторы опасаются катастрофического коллапса в Китае

Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира
Материал предоставлен изданием InoСМИ.Ru
22 августа 2012, 2:20 
Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира

Уже давно многие подозревали, что в Китае не все в порядке. Лопнувший пузырь в области недвижимости требует свою дань. Экспорт понемногу сокращается. А рынок акций движется только вниз. Немецкий индекс Dax на прошлой неделе вновь в блестящем стиле преодолел отметку 7000 пунктов, тогда как индекс Shanghai Composite достиг самой нижней точки с момента начала финансового кризиса.

Однако постепенно многие начитают испытывать дискомфорт. Плохие новости приходят нескончаемой чередой. У многих возникает такое чувство, что ситуация очень серьезная. «Все больше инвесторов начинают сомневаться в истории роста Китая», — констатирует глава компании Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил (Jim O’Neil). 

И это было бы совершенно новое измерение. Дело в том, что Китай сегодня – это не просто какой-то рынок. Китай – это мотор роста мировой экономики, а взлеты и падения финансовых рынков в значительной степени зависят от того, как идут дела в Поднебесной. Коллапс китайской экономики имел бы катастрофические последствия для Китая, для всего мира, для Германии. 

100 тысяч квартир пустуют

В Китае что-то не так, и для понимания этого достаточно всего лишь проехать по стране с открытыми глазами. Примером может служить Чэнгун. Этот город-спутник в южно-китайской провинции Куньмин состоит примерно из 100 тысяч квартир. Они стоят совершенно пустые. Еще пример: Юйцзяпу – в новом деловом центре Тяньцзинь в настоящее время создается столько офисных помещений, что понадобится 25 лет для того, чтобы их заполнить – при нынешних темпах роста. Еще один пример: New South China Mall. Этот гигантский торговый комплекс в южно-китайском городе Дунгуане, где могут разместиться 1500 магазинов, практически остается пустым.

Подобный список можно продолжать до бесконечности. Строительный бум предыдущих лет в Китае привел к чрезмерному инвестированию в гигантских масштабах. Поэтому в последние месяцы цены на недвижимость заметно снизились. Хотя совсем свежие данные вновь показывают незначительный рост. Но это связано прежде всего с тем, что правительство запустило программу поддержки для тех людей, которые первый раз покупают себе жилье.

Заводы загружены всего на 60%

Но перегрет не только рынок недвижимости. Многие индустриальные предприятия не используются, а оборудование на заводах загружено всего на 60%, тогда как до начала финансового кризиса эти показатели составляли 80%, а десять лет назад даже 90%. Более того: инфраструктура в последнее время в достаточной степени развита. У каждого большого города есть своей новый аэропорт, скоростные железнодорожные трассы пересекают все территорию страны, а сеть автомобильных дорог находится в отличном состоянии.

В какой-то момент все можно построить, даже в таком гигантском государстве как Китай. Но именно в этом и состоит проблема. Дело в том, что подобного рода инвестиции в последнее время поддерживали экономический рост на уровне примерно восьми процентных пунктов. Это означает следующее: если инвестиции с этого момента будут находиться на одном уровне, то есть не будут увеличиваться, то экономический рост сократится на пять процентных пунктов. Строительство автомобильных дорог действительно не показывает роста, а инвестиции в развитие железнодорожной сети даже резко сократились. 

Инвесторы бегут

Но и это еще не все. Внешняя торговля также показывает признаки слабости. В июле экспорт вырос всего на 1% по сравнению с прошлым годом, тогда как в июне эти показатели превышали 11%. А иностранные инвестиции в Китае даже снизились на 8,7% по сравнению с прошлым годом. К тому же, в настоящее время больше денег выводится страны, чем поступает – инвесторы бегут.

Складывается впечатление, что нынешняя модель роста – инвестиции и экспорт – подходит к своему концу. Но даже это было бы не столь опасно, если бы ее место заняла другая модель. На самом деле правительство этой страны уже давно стремится к тому, чтобы получить такую модель. Оно хочет уйти от инвестиций и экспорта и больше заниматься развитием внутреннего потребления. Многие эксперты по Китаю и наблюдатели за границей вот уже в течение по крайней мере пяти лет рекомендуют именно такой вариант. 

Инфляция может увеличиться

И тем не менее: до сих пор сделать этого не удалось. Даже можно говорить о негативном развитии. Так, оборот ритейлеров в июле снизился, и это происходит уже третий месяц подряд. А сумма выданных кредитов сократилась даже наполовину. К тому же инфляция также может увеличиться. Дело в том, что показывающие взрывной рост цены на кукурузу и сою затрагивают также Китай. 

Стремительно растущий спрос на мясо в последние годы привел к тому, что большую часть кормов – преимущественно кукурузу и сою – приходится импортировать. Из-за этого возникает зависимость от мирового рынка. Если цены там будут повышаться, то это будет вызывать рост цен и на китайское продовольствие. Вместе с тем пищевые продукты все еще составляют около 30% китайской товарной корзины, тогда как в Германии только 10,5%. На фоне стремительно растущих цен на продукты питания никакого потребительского бума в Китае ожидать не следует. 

Если Китай начинает кашлять, остальной мир получит воспаление легких

Перед лицом все этих проблем многие инвесторы впервые испытывают сомнение относительно способности Пекина управлять экономическим развитием, и это нечто совершенно новое. «На рынке до последнего времени господствовала своего рода религиозная вера в то, что правительство может обеспечить экономике мягкую посадку», — подчеркивает стратег банка Société Generale Альберт Эдвардс (Albert Edwards). Он уже давно говорит о сомнительности этого тезиса. И теперь многие понимают, что он может быть прав. 

Пострадавшим во время жесткой посадки китайской экономики будет, судя по всему, не только Китай. В настоящее время Китай обеспечивает около 15% мирового экономического производства, и немного отстает от США (19%). Если Китай начнет кашлять, остальной мир получит воспаление легких. Сильнее всего пострадают соседние азиатские страны. Так, сокращение роста китайской экономики на один процентный пункт приводит к тому, что в экономика Тайваня уменьшает темпы своего развития на 0,9%.

Центральный банк как спаситель

В Германии сокращение составило бы всего примерно 0,1 процентного пункта. Однако в прошлом квартале рост экономики в этой стране составил всего 0,3%. Если бы рост китайской экономики составил 5% вместо 8%, то в Германии началась бы рецессия – что тогда говорить о других странах зоны евро, которые уже сейчас вынуждены бороться с сокращающейся экономикой. 

Поэтому все надежды мира основаны в настоящее время на том, что Китай все-таки сможет повернуть штурвал своей экономики. Спасителем в данном случае станет, вероятно, китайский Центральный банк. Он может понизить процентную ставку и расширить предоставление кредитов. Одновременно правительство получило бы возможность реализовать новую программу роста. 

Это могло бы на самом деле привести в краткосрочному курсовому фейерверку на биржах и дать новый импульс оптимистам. В таком случае немецкие акции вновь оказались бы в наиболее выигрышном положении. Однако это ничего не изменило бы в отношении давно существующих сомнений по поводу китайской модели роста.

Die Welt