Новости сайта



Супруге китайского политика вынесли смертный приговор

Супруге китайского политика вынесли смертный приговорФото: 

Его приведут в исполнение через два года и только в том случае, если за это время она совершит еще хотя бы одно преступление. Если же Гу Кайлай будет вести себя примерно, казнь, вероятнее всего, заменят на пожизненное заключение.

Ранее подсудимая призналась в убийстве британского бизнесмена — своего бывшего делового партнера Нила Хейвуда. Гу Кайлай была также причастна и к экономическим преступлениям.

Бо Силай познакомился с Нилом Хейвудом в 2000 году, когда искал для своего сына Гуа-Гуа учителя английского языка. На тот момент Бо Силай занимал пост мэра города Далянь. Хейвуд прибыл в Китай незадолго до этого после завершения обучения в английском университете Уоррик по специальности международные отношения. Он хорошо говорил по-китайски и работал на небольшую, но хорошо известную в узких кругах лондонскую консалтинговую компанию Hakluyt & Co.

Как сообщала 30 марта лондонская газета Evening Standard, «связи компании со службой внешней разведки МИ6 всегда были тесными». Как заявил один из информированных людей, «все рассматривают Hakluyt как гнездо для сотрудников МИ6», он также заметил, что компания зачастую проводит операции, «в которых МИ6 не хочет оставлять своих следов».

Консультационными услугами Hakluyt пользуется западный бизнес, желающий продвинуть свои интересы в Китае. Компания также имеет возможности помочь тем состоятельным гражданам КНР, которые хотят укрепить свои связи с Западом.

До скандала и последовавшей отставки Бо Силая с поста в Чунцине, западные аналитики ожидали, что он в ходе скорой ротации в рядах китайского руководства мог войти в состав включающего 9 членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.