Новости сайта

Жена Бо Силая призналась в убийстве

Супруга китайского политика Бо Силая призналась в убийстве британца 07.08.2012, 09:05 "Российская газета" - www.rg.ru

Гу Кайлай, предпринимательница и супруга опального китайского политика Бо Силая, признала свою вину в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, а также в причастности к "экономическим преступлениям". По данным наблюдателей, речь может идти о взяточничестве и отмывании денег за границей.

Тем не менее, источник, близкий к следствию, сообщил о том, что китайские судебные власти намерены предъявить Кайлай только обвинения в преднамеренном убийстве. В Пекине, по оценкам международных наблюдателей, намерены минимизировать политические последствия громкого дела, ударившего по китайской политической элите в предверие "эпохального" партийного съезда.

Откровенные заявления 53-летняя Кайлай, суд над которой начнется 9 августа в городе Хэфэй в китайской провинции Аньхой, сделала во время дачи показаний.

Гу Кайлай является супругой 63-летнего Бо Силая. Сын одного из заслуженных деятелей Китайской компартии, он был главой администрации крупнейшего в КНР мегаполиса Чунцин и членом политбюро КПК. Силай до недавнего времени претендовал на один из высших постов в Китае после предстоящей ротации во власти. Она должна произойти после предстоящего этой осенью 18-го партийного съезда КПК. Ожидалось, что через несколько месяцев Силай станет членом постоянного комитета Политбюро ЦК - высшего органа государственной власти, состоящего из 9 человек. Многие считали Бо Силая символом преобразований, сутью которых стало возвращение к красному, революционному прошлому Китая. Несколько лет назад Бо Силай прославился тем, что навел порядок в северо-восточной провинции Ляонин, где местные власти погрязли в связях с организованной преступностью.

Однако в марте 2012 года он был арестован по обвинению в коррупции и из-за скандала с женой. Считается, что арест стал следствием проигрыша в конкурентной борьбе с нынешним генсеком ЦК, председателем КНР Ху Цзиньтао.

Бо Силая сначала "подставил" его бывший помощник, глава чунцинской полиции Ван Лицзюнь. В конце февраля Лицзюнь неожиданно, без объяснения причин, оказался на территории генконсульства США в городе Чэнду. Там он провел почти сутки и на выходе из здания миссии был задержан сотрудниками китайских спецслужб.

Вскоре по подозрению в причастности к загадочному убийству Нила Хейвуда, друга семьи Бо Силая, был задержана жена политика Гу Кайлай, чьим деловым партнером являлся англичанин.

Тело Хейвуда было найдено в одной из гостиниц Чунцина. В полиции заключили, что иностранец умер от отравления алкоголем. Дело закрыли, а труп Хейвуда кремировали еще до отправки на родину. Однако в ходе следствия, после показаний некоторых свидетелей, появилась версия о том, что англичанин умер насильственной смертью. В причастности к этому следователи обвинили Гу Кайлай и ее слугу, которые отравили Хейвуда из-за того, что тот якобы угрожал безопасности сына китайской четы, учившегося в Гарварде.