Новости сайта



Загадочная смерть "красной императрицы"

Более двадцати лет назад, 14 мая 1991 года ушла из жизни Цзян Цин — последняя супруга Мао Цзэдуна, "красная императрица" народного Китая. Жизнь и смерть этой, без сомнения, неординарной женщины, до сих пор покрыта густой завесой домыслов, секретов и недомолвок. Сейчас в КНР ее считают чуть ли не воплощением абсолютного зла. Но справедливо ли это?

Как это ни странно, но "красная императрица" Цзян Цин, которая, как утверждают некоторые историки, на протяжении нескольких лет фактически руководила Китайской Народной Республикой, до сих пор остается одним из самых загадочных фигур китайской истории ХХ века. Например, о ее детстве и юности практически нет достоверной информации. Как и о последних годах жизни этой незаурядной женщины.

Также до сих пор непонятно, каким образом скромная провинциальная актриса смогла стать не только супругой Великого кормчего, но и фактически вторым лицом государства. Причем такого, где женщины в большую политику традиционно не допускались, а правящих императриц за всю историю Поднебесной было столько, что для пересчета их хватит пальцев одной руки. Тем не менее, Цзян Цин все-таки смогла пробраться на самую вершину политической власти. Однако ее пребывание там было, увы, недолгим.

Сейчас уже сложно сказать, когда именно в семье шаньдунского мелкого торговца Ли Дэ Вэня, обитавшей в городе Чжучэн, родилась девочка, которую назвали Ли Шу Мэн. Некоторые источники говорят о том, что это случилось в 1912 году, а некоторые — что на два года позже. Нет также никакой информации о том, как проходили первые четырнадцать лет жизни будущей супруги Мао Цзэдуна. Известно лишь, что в 1928 году она поступила в Шанхайский университет, где изучала литературу и драматургию.

Параллельно Шу Мэн успела побывать замужем за шанхайским торговцем по фамилии Хуан, развестись с ним, покинуть Шанхай для того, чтобы поработать в библиотеке университета Циндао (в родном Шаньдуне) и потом уже в 1934 году вновь вернуться в Шанхай. Как считают историки, именно в этом году скромная библиотекарша Шу Мэн, увлекавшаяся модным в те времена в Поднебесной учением Маркса (которого тогда прилежно штудировала чуть ли не вся "золотая молодежь"), превратилась в блестящую актрису Лань Пин (в перевод на русский: "синее яблоко").

Читайте также: Они делают историю: Ху Цзиньтао