Новости сайта



В Китае отравлена река

Выявленное в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юго-западе Китая отравление реки Лунцзян токсичным тяжелым металлом кадмием угрожает безопасности водоснабжения ряда населенных пунктов. Как сообщают сегодня центральные китайские СМИ, отравленная вода уже начала поступать в крупное водохранилище вблизи от города Лючжоу, где проживают 3,7 миллиона человек.

По состоянию на воскресенье, уровень содержания кадмия в пробах воды в водохранилище превышал допустимую норму в 9 раз. Для минимизации последствий экологической катастрофы власти мобилизовали военнослужащих и бойцов вооруженной народной полиции. Концентрацию опасного вещества пытаются уменьшить путем добавления в воду специальных реагентов.

По оценкам специалистов, в ближайшие один-два дня ситуация может еще ухудшиться, так как наиболее загрязненные кадмием воды реки Лунцзян еще не начали поступать в водохранилище. Если снизить уровень содержания тяжелого металла до безопасного не удастся, власти задействуют резервные источники водоснабжения города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, источником заражения воды стало одно из располагающихся выше по течению промышленных предприятий. Его работа остановлена.

Новость на сайте «Голоса России»