Новости сайта



И.Сечин: Разногласия по задолженности Китая за поставки нефти сняты...

И.Сечин: Разногласия по задолженности Китая за поставки нефти сняты

Россия и КНР полностью сняли все разногласия по задолженности КНР за поставки российской нефти. Как сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, в ближайшее время договоренности будут оформлены на уровне компаний.

"Вопрос снят с повестки дня. Достигнуты договоренности, позволяющие полностью снять все претензии. Задолженность будет погашена, как только компании подпишут соответствующие документы. Договоренности будут оформлены на корпоративном уровне", - сказал И.Сечин. Он добавил, что документы будут представлять собой приложения к коммерческим контрактам на поставки нефти.

В свою очередь премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая по итогам переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, подтвердил, что разногласия по этому вопросу сняты. Он отметил, что сторонам удалось договориться по цене на нефть.

Речь идет о регулярной недоплате за поставки нефти со стороны китайцев, которые вычитают из цены так называемый коэффициент Т (расходы на транспортировку). В последнее время этот вопрос стал одним из самых острых в российско-китайских торговых отношениях, и в преддверии визита премьера Владимира Путина И.Сечин отправился решать его в Пекин.

Российско-китайский нефтяной конфликт тянется с февраля этого года, когда российская сторона на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму 370 млн долл., однако получила на 25,6 млн долл. меньше. Пекин пересчитал сумму по-своему: там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на  от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент Т.

В итоге китайцы отняли от оговоренной цены на нефть 13 долл. После длительных переговоров претензии были снижены до 9 долл.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/11/10/2011/619661.shtml