Новости сайта



Угрозы китайского агропрома приобретают планетарный масштаб...

Китайцы все активнее осваивают мировой рынок продовольствия

Угрозы китайского агропрома приобретают планетарный масштаб
Роста урожайности китайские производители добиваютсяза счет использования генно-модифицированных сортов и большого количества химикатов
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Китай захватывает мировой рынок продовольствия

Китай последовательно наращивает долю своей продукции на мировом продовольственном рынке. По данным министерства коммерции КНР, за первые четыре месяца 2011 года объем экспорта китайской сельхозпродукции составил в финансовом выражении 18,68 млрд долларов. Это на 34,4% больше, чем за аналогичный период 2010-го.

Чем накормят нас китайцы?

Роста урожайности китайские производители добиваются в основном за счет использования генно-модифицированных сортов и большого количества химикатов. Площадь, занимаемая ГМ-культурами, в Китае равна территории Франции. При этом безопасность ГМ-культур для человека и природы до сих пор остается под вопросом. Более того, существует целый ряд данных о негативном влиянии трансгенных культур на экологию. В частности, утверждение о том, что трансгенные сорта помогают уменьшить количество химикатов на полях, далеко не всегда соответствует истине. Так, поля с трансгенными растениями, устойчивыми к определенному гербициду, для борьбы с сорняками обрабатывают эффективными гербицидами широкого спектра действия. Помимо того что эти гербициды приводят к обеднению видов насекомых и птиц, они накапливаются в клетках растений, так что соя или свекла, выращенные подобным образом, могут вызвать не только аллергию, но и отравление.

Помимо ГМ-культур и ставших уже банальными пестицидов и гербицидов китайские сельхозпроизводители используют все больше химикатов, которые позволяют ускорить или, наоборот, замедлить созревание плодов — в зависимости от потребностей рынка. За последние 25 лет общее количество химикатов, применяемых на полях Китая, возросло более чем в три раза. В 2010 году эта цифра достигла 54,6 млн тонн, что вывело Китай на первое место в мире по данному показателю. Среднее использование химических удобрений на 1 му (0,07 га) земли в Китае в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире.

Большинство пахотных земель в Китае, помимо чисто «сельскохозяйственных» химикатов, загрязнено в результате слива промышленных и городских отходов, а также использования навоза домашних животных, в кормах которых содержится большое количество гормонов.

Плодородных земель в Китае становится все меньше

Трансгенные растения в большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают ее структуру. Токсины ГМ-растений подавляют жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, микрофлоры и микрофауны.

Химическое загрязнение почв и использование ГМ-сортов привело к значительному снижению плодородия сельхозземель в Китае. По данным Китайской академии сельскохозяйственных наук, в настоящее время количество органических веществ в некогда плодородных землях на северо-востоке страны сократилось с 8–10% в 50-х годах до 1–5%. Более 1/3 пахотных полей Китая уже подходят к порогу бесплодности.

Кроме того, значительная часть китайского урожая (половина всего объема пшеницы в стране и треть кукурузы) выращивается на полях, орошаемых за счет откачивания воды из водоносных слоев. Чрезмерное откачивание приводит к понижению уровня грунтовых вод. Лишенные орошения и истощенные поля перестают возделываться, что приводит к эрозии почв. Ведущий китайский исследователь пустынь Ван Тао сообщает, что ежегодно около 1400 кв. миль Северного Китая становятся пустыней. Пыльная воронка, протянувшаяся вдоль северной и западной частей Китая, отлично видна на снимках из космоса.

Китайская сельхозэкспансия

Испытывая нехватку плодородных земель внутри страны, Китай активно скупает их за рубежом: в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме. Там, где такая покупка невозможна или невыгодна, китайцы берут землю в длительную аренду. Правительства африканских стран, например Эфиопии и Судана, сдают пахотные земли по цене менее 1 доллара за акр в год.

При этом арендатор или покупатель получает права и на водные ресурсы. Если уж китайцы так хищнически используют их в своей собственной стране, вряд ли они будут более щепетильны на чужой земле. Последствия же такого потребительского подхода затрагивают интересы не только местного населения, но и жителей соседних стран. Так, например, вода, добываемая в верхнем бассейне Нила для ирригации полей в Эфиопии или Судане, сейчас не достигнет, например, Египта.

Примеру Китая следуют и многие другие страны, за бесценок скупая или арендуя сельскохозяйственные земли за рубежом. Большинство таких операций производится в странах со слаборазвитой экономикой, население которых, как правило, страдает от голода. Между тем предоставление сельхозземель в аренду не приносит местным жителям никаких дивидендов. Почти все необходимые составляющие сельхозпроизводства — техника, удобрения, пестициды, семена — ввозятся из-за границы, а вся конечная продукция вывозится из страны, так что ее экономика не получает практически никакой выгоды. В лучшем случае местные смогут устроиться фермерами, но с учетом высокой механизации процессов рабочих мест будет мало. В худшем — такие разоренные страны, как Мозамбик и Судан, будут иметь меньше земли и воды, которые необходимы для прокорма уже голодающего населения.

Неудивительно поэтому, что местные жители отрицательно относятся к подобной сговорчивости своего правительства и к иностранным арендаторам. В 2007 году, например, Китай подписал соглашение с Филиппинами по аренде 2,5 млн акров земли, на которых китайцы собирались производить сельскохозяйственную продукцию и отправлять ее к себе в страну. Как только об этом стало известно, общественный протест вынудил Манилу отложить соглашение. Однако нередко местные жители узнают о передаче их земель иностранцам лишь в тот момент, когда на полях появляется иностранная техника.

Китайские технологии на российских полях

Хотя по российскому законодательству иностранцам запрещено владеть сельхозземлями, зарубежные компании находят способы приобретения участков. В основном они создают дочерние компании, которые покупают для них сельхозземли в России. Российские цены на агроучастки в среднем составляют всего 1000 долларов за гектар.

Еще, по данным на 2008 год, Китай купил и освоил в России 80,4 тыс. га сельскохозяйственных земель ценой 21,4 млн долларов. Китайские госкомпании активно занимаются сельским хозяйством не только на наших дальневосточных землях, в Амурской области, но и, например, в Краснодарском крае. И если на Дальнем Востоке рост китайского сельхозбизнеса можно хоть как-то оправдать дефицитом населения, то в Краснодарском крае рабочей силы хватает. Однако вместо того чтобы развивать собственное сельхозпроизводство и самим получать высокие урожаи на хороших почвах и при хорошем климате, мы предоставляем эту возможность китайцам, которые к тому же истощают и отравляют наши земли химикатами и разоряют наших фермеров, продавая свою продукцию по демпинговым ценам. Почему сельхозкомпании китайцев в России приносят им стабильный доход, тогда как наши производители жалуются буквально на все, начиная от погоды и заканчивая административными барьерами?