Новости сайта



Китай обещает дать свободу юаню

, 09 сен 2011, 07:05

Китайская национальная валюта — юань — может стать полностью конвертируемой к 2015 году. Об этом, находясь в Пекине, заявил со ссылкой на власти страны глава Торговой палаты Евросоюза в Пекине Дэвид Кучино. «Нам сообщили в правительстве Китая, что к 2015 году юань станет полностью конвертируемой валютой», — цитирует Кучино агентство Bloomberg.

Свободное ценообразование юаня станет наиболее важным моментом в экономической политике Китая после того, как в коммунистической стране был снят запрет на частное предпринимательство. Стабильно выполняемый план конвертации юаня также поможет Китаю снизить поток критических замечаний со стороны США и Евросоюза. Правительства и экономисты этих стран считают курс юаня искусственно заниженным.

«Конвертируемость валюты определяется не только отсутствием ее привязки к другим, более сильным валютам, но и теоретическим отсутствием каких бы то ни было барьеров и ограничений по ее свободному и беспрепятственному обмену на любую другую свободно конвертируемую валюту мира. Для этого Народный банк Китая, прежде всего, должен создать мультивалютный резерв и обозначить правила и условия заимствования для всех частных банков Китая. Пока такой резерв находится, по нашим сведениям, в стадии формирования. Видимо, отсюда и озвученный выше срок — до 2015 года», — считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Он также говорит, что, видимо, китайский финансовый регулятор посчитал, что именно такое время ему необходимо для этого проекта.

Старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров отмечает, что если говорить о полной свободной конвертации китайского юаня, то следует отметить, кому это выгодно с экономической точки зрения. «Действительно, в настоящее время валюта Китая значительно укрепилась к американскому доллару, что сказывается на торговых взаимоотношениях между США и Китаем. Очевидно, что текущий курс юаня по отношению к доллару выгоден в первую очередь самому Китаю, так как товары, экспортируемые в США, оказываются дешевле американских аналогов. Это оказывает давление на бизнес американских производителей и национальную экономику в целом», — считает аналитик.

«Для мировой экономики свободная конвертируемость юаня, а особенно, если она приятно дополнится 100-процентной прозрачностью его экономики и регулярностью публикаций соответствующих показателей, будет означать появление еще одной в достаточной мере безопасной гавани. Вероятно, в первую очередь это снизит ажиотажный спрос на золото, что должно позитивно восприниматься мировым инвестиционным сообществом», — считает Владимир Рожанковский.

Текущий курс китайской валюты определяется в большей степени ЦБ Китая, а не рыночными механизмами и торговыми взаимоотношениями между различными странами. «В случае, если юань станет свободно конвертируемой валютой, это осложнит задачу контроля курса национальной валюты центральным банком Китая, а влияние на экономику со стороны других стран может значительно возрасти через механизм денежно-кредитных отношений и свободного курса валюты», — говорит Андрей Захаров

«Что же касается вопроса о единой европейской валюте и доллара США в резервах стран мира, то в случае если юань отпустят „в свободное плавание“, мы можем увидеть рост доли китайской валюты в золотовалютных резервах как развитых, так и развивающихся стран», — резюмирует Захаров.

8 сентября на торгах Шанхайской биржи курс юаня укрепился по отношению к доллару на 0,12% — до 6,3863 за доллар. За восемь месяцев 2011 года национальная валюта этой второй по величине экономики мира поднялся на 6,4%. 30 августа этого года курс юаня достиг самой высокой отметки за последние 17 лет.

Новость на сайте «BFM.RU»