Новости сайта



«Амурское пароходство» увеличит объем грузоперевозок за счет китайских лесоимпортеров

ОАО «Амурское пароходство» (холдинг RFP Group) открыло сезон грузоперевозок по реке. Первое буксирное судно с баржей, груженой пиломатериалом, 9 мая уже прибыло из порт-пункта Троицкого (Хабаровский край) в порт Тунцзян. По планам пароходства, в 2011 году объем перевозок лесоматериалов по реке увеличится на 20%. В основном, динамика будет обеспечена растущим объемом заказов на транспортировку лесопродукции от китайских компаний-импортеров.

Очередной сезон грузовых перевозок по реке открыло ОАО«Амурское пароходство». Навигация на Нижнем Амуре стартовала 29 апреля с отплытием первого барже-буксирного состава из Хабаровска в порт-пункт села Троицкое. После погрузки пиломатериалов он отправился в Китай, и уже 9 мая был в порту Тунцзян. На сегодняшний день в нескольких порт-пунктах Нижнего Амура отгружено на экспорт более 20 тыс. кубометров древесины. 

Не прекращаются и подготовительные работы к навигации в Николаевске-на-Амуре – после окончательного схода льда в низовьях Амура базирующиеся там суда выйдут на погрузку в порт-пункты Константиновка, Нижняя Гавань, Новая Ферма. После погрузки лесопродукции они тоже отправятся в Китай. 
Доля экспортных перевозок лесопродукции в КНР в общем объеме речных грузоперевозок пароходства составляет порядка 70%. Из них порядка 40% – это круглый лес и пиломатериалы, произведенные лесозаготовительными предприятиями холдинга RFP Group. 
Кроме того, сохраняются традиционные маршруты из Хабаровска на север Хабаровского края – Николаевский, Ульчский, Нанайский районы. Пароходство берет на себя значительную долю перевозок по обеспечению программы«Северного завоза»(доставка социально значимых грузов в удаленные районы Хабаровского края). Регулярные рейсы на этой линии будут выполнять два теплохода типов«СТ-640» и«СТ-642». В настоящее время идет прием груза на первое судно, выход которого запланирован на 6 мая. 
Всего для осуществления грузоперевозок в навигацию-2011«Амурское пароходство» подготовило 10 единиц самоходного грузового флота, 23 буксира, 59 барж и 13 судов служебно-вспомогательного флота. 
Отметим, что значительный рост объемов грузоперевозок, запланированный пароходством на 2011 год, будет обеспечен за счет увеличения объема услуг китайским импортерам дальневосточной лесопродукции. Так, если в 2010 году«Амурское пароходство» транспортировало в Китай 380 тыс. кубометров леса, то в 2011 году предполагается перевезти до 452 тыс. кубометров, т.е. на 20% больше. 
По словам исполнительного директора ОАО«Амурское пароходство» Антона Пяткова, в настоящее время«Амурскоепароходство» осуществляет в регионе практически весь объем перевозок лесопродукции, транспортируемой по реке.«Поскольку заход китайских барж в российскую акваторию в 2011 году запрещен, импортеры заключают прямые договоры с пароходством на доставку леса. Такое взаимодействие способствует развитию нашей, отечественной, транспортной системы и, в целом, экономики региона. Хочу подчеркнуть, что и в дальнейшем мы готовы обеспечивать всю потребность в перевозке лесоэкспортной продукции, производимой предприятиями края, с порт-пунктов Нижнего Амура в Китай. Для этого у нас есть абсолютно все ресурсы», — сообщает Антон Пятков. 
Добавим, что в общем объеме морских перевозок, которые«Амурское пароходство» осуществляет круглогодично, лесопродукция также превалирует – до 60%. В том числе 30% из всего объема перевозимых морем лесоматериалов приходится на круглый лес и пиломатериалы RFP Group. 
В целом, в текущем году пароходство планирует увеличить объем всех грузоперевозок морскими судами на 45%. Если в 2010 году было транспортировано 760 тыс. тонн грузов, то 2011 году будет перевезено порядка 1,1 млн. тонн. В настоящее время«Амурское пароходство» обеспечивает морские грузоперевозки в направлениях портов КНР, Кореи и Японии. На этих линиях работают 20 судов суммарной грузоподъемностью 77,7 тыс. тонн в их числе два судна, приобретенные компанией в конце 2010 года. 
Планы по увеличению объемов грузоперевозки в 2011 году будут реализованы, в том числе, и за счет активно развиваемой«Амурским пароходством» стивидорной группы. В нынешнем году входящие в нее морские и речные порты планируют нарастить объемы перевалки грузов на 40% и достичь 1,4 млн. тонн.