Новости сайта

В Китае все больше городов-призраков....

В Китае строятся современные города, но в них никто  не живет

В Китае строятся современные города, но в них никто не живет
Захар РАДОВ — 21.06.2011 08:36

Пекин объявил  амбициозный план – в течение следующих 20 лет строить по 20 новых городов ежегодно. Современные многоэтажные жилые дома в Поднебесной растут, как грибы после дождя, но далеко не во всех из них кипит жизнь. Изучение спутниковых снимков показывает, что во многих многоэтажках никто не живет, а улицы новых городов пустынны.

В современных жилых небоскребах никто не живет не потому что все китайцы удовлетворены своими жилищными условиями. Причина в другом - жилье с каждым днем стоит все дороже и купить его могут лишь единицы простых китайцев. В прошлом году сотрудниками Академии социальных наук КНР было проведено исследование рынка недвижимости в 35 крупнейших городах КНР. Оказалось, что в среднем цены на жилье в них превышали рыночные на 30%, а в 11, включая, конечно, Пекин с Шанхаем, они на 50% выше среднерыночных, сообщает газета China Daily. Дороже всего жилье в Фучжоу, главном городе юго-восточной провинции Фуцзянь. Там цены на него на 70% выше реальной стоимости.

Строительство в Китае ведется гигантскими темпами несмотря на то, что по некоторым данным в стране пустует до 64 миллионов домов и квартир. Политика властей приводит к тому, что пузырь на рынке китайской недвижимости надувается все больше и больше. Когда же он лопнет, а это в конце концов рано или поздно произойдет, мир накроет очередная волна кризиса наподобие того, что начался в 2007 году с краха рынка недвижимости в Америке. Только на этот раз вытаскивать мировую экономику будет некому – китайский локомотив, который проделал это в 2008 - 9 годах, к тому  явно перегреется и будет нуждаться в отдыхе.