Новости сайта

Битва России и Китая за газ: текущий счет $350 на $250

Битва России и Китая за газ: текущий счет $350 на $250

Рыночное российские цены вступили в конфликт на переговорах с плановыми китайскими

Китайские ученые объяснили, почему Пекин категорически не согласен платить за российский газ по европейским ценам.

«Китай настаивает на цене в $235 за тысячу кубометров газа исходя из цены покупаемого сжиженного природного газа и энергии из угля», — заявил старший научный сотрудник Центра стратегической энергетики Университета нефти КНР Пан Чанвэй во время видеомоста в РИА Новости.

Речь идет о том, сколько будет платить Пекин за природный газ, который рассчитывает покупать в России начиная с 2015 года. И максимум, на что согласны китайцы, — это $250 за тысячу кубометров "голубого топлива". В Москве говорят о равнодоходности поставок во всех направлениях и всем потребителям — будь то немец, китаец или русский. И здесь на стоимость газа в квартире влияет в первую очередь протяженность маршрута доставки.

"Конечная цена на газ в Италии — 900 евро за тысячу кубометров, в Англии — тысяча евро, в Германии — 850 евро. В России сейчас газ стоит $85 за тысячу кубов. Мы объявили о повышении цены на газ по принципу равнодоходности. И в течение нескольких ближайших лет она поднимется до уровня $120—130 за тысячу кубометров", — возразил Пан Чанвэю заместитель председателя Госдумы Валерий Язев.

И поэтому минимум, до которого готовы опуститься у нас, — это $350 за тысячу кубометров газа.

"Я считаю, что цена в $350 — очень реалистичная цена, нашим китайским коллегам надо признать ее справедливость и согласиться с ней", — отметил Валерий Язев.

Во многом другой взгляд Поднебесной на "справедливую" цену природного газа китайские ученые объясняют уникальным энергетическим балансом страны. Здесь 70% тепла и электричества получают при сжигании угля, на газ приходится только 4%, на атомную энергию — 0,8%. В большинстве промышленно развитых стран соотношение совершенно другое. Например, в России половина приходится на природный газ, 16% — на АЭС и только 18% — на уголь.

Но здесь есть нюанс. Китай всеми силами старается приблизиться к мировому тренду и увеличить использование газа и атомной энергии. "Развитие потребления газа — несомненный приоритет Китая. Контракт с Россией важен для реализации этих планов и диверсификации поставок", — говорит старший научный сотрудник Института социального развития Европы и Азии Центра исследований и развития Госсовета КНР Чжан Цзин.

Но главное, повышать цены китайцы категорически не согласны еще и потому, что правительству никак не удается сбить инфляцию, темпы роста которой уже превысили 5% в год. По российским меркам это совсем немного, но в Поднебесной привыкли к гораздо более низким ее значениям.

"Повышение цен на газ подтолкнет вверх и цены на остальные товары и услуги. А это будет сказываться на темпах роста экономики нашей страны, — заявила Чжан Цзин. — Мы исходим из цен на газ, установленных внутри Китая, и цен по уже ведущимся поставкам. Цена на газ относительно цен на нефть внутри страны примерно в два раза меньше, чем принято в мире".

Переговоры об экспорте газа с Китаем продолжаются уже шестой год. Сначала национальные газовые компании двух стран — "Газпром" и CNPC — подписали соглашение о ежегодных поставках после 2011 года в Китай 68 млрд кубометров газа. Первая очередь мощностью 30 млрд кубометров обеспечена Чаяндинским и ямальскими месторождениями в Западной Сибири. Второй газопровод мощностью 38 млрд кубометров должен связать с Китаем месторождения Восточной Сибири и Сахалина. Строительство газопроводов должно начаться после определения контрактной цены газа, но сделать это до сих пор не удалось. Последняя попытка была сделана на прошлой неделе в рамках Петербургского экономического форума на переговорах между главой КНР Ху Цзиньтао и российским премьер-министром Владимиром Путиным. Планировалось, что контракт будет подписан уже на форуме, но переговоры зашли в тупик. Решение вопроса отложили до конца года.

Вполне может получиться, что Китай наш газ так и не возьмет. Потому что не захочет платить больше, чтобы сделать его поставки экономически выгодными для России. Тем более что такой прецедент уже был, говорят эксперты. Российская компания «РУСИА Петролеум» за 10 лет так и не смогла договориться о поставках газа в Китай и закончила свое существование банкротом, говорят эксперты. "На самом деле даже угроза инфляции в Китае — это лукавство. Еще до мирового экономического кризиса рост цен там доходил и до 8% в год. К тому же доля газа в экономике так мала, что влияние на инфляцию будет незаметно, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — В итоге «Газпрому» может оказаться выгоднее продать газ другим покупателям, дотянув газопровод до побережья Тихого океана и построив там терминалы по сжижению газа».