Новости сайта

О ситуации с интернет-мошенничеством в Китае

В последнее время Посольство регулярно получает письма от российских граждан с просьбами оказать содействие в возвращении им средств, потерянных в результате неблаговидной деятельности китайских предпринимателей с использованием сети Интернет. В этой связи хотели бы обратить внимание наших граждан на то, что с развитием в Китае сетевых технологий интернет-мошенничество приобретает здесь все более широкий размах. Чтобы привлечь потенциальных клиентов китайские «бизнесмены» обычно предлагают приобрести через Интернет пользующиеся высоким спросом товары по выгодным ценам. Затем, получив определенную сумму денег в качестве предоплаты, они меняют свои контактные данные. Особенно часто подобные случаи отмечаются в отношении компаний гг. Пекина, Тяньцзиня, Шицзячжуана, Харбина и провинции Гуанину.

Для борьбы с преступлениями в этой сфере в Китае 25 июня 2010 г. вышло специальное Постановление о комплексном поддержании законности в Интернете. В системе Министерства общественной безопасности КНР создано подразделение, занимающееся такого рода преступлениями. Имеется специальный сайт (http://www.cyberpolice.cn/), с помощью которого можно сообщить в полицию о фактах мошеннических действий. Кроме того, существует общественная организация «За борьбу с интернет-мошенничеством», на сайте которой (http://www.fwlzp.com/) размещается информация о фактах незаконной деятельности с использованием Интернета.

Учитывая, что преступления такого рода расследуются довольно сложно, во избежание финансовых потерь рекомендуем гражданам Российской Федерации при заключении коммерческих сделок с китайскими партнерами по Интернету соблюдать предельную осторожность и воздерживаться от перевода денег в Китай при возникновении малейших подозрений о мошенническом характере сделки.

Кроме того, в целях защиты своих имущественных прав предлагаем потерпевшим обращаться в суды и другие учреждения Российской Федерации, к компетенции которых относятся подобные уголовные дела.

Источник