Новости сайта

Китай станет главным соперником США в 2025 году

В четверг в Вашингтоне опубликован правительственный доклад "Глобальные тенденции - 2025: меняющийся мир", составленный национальным советом по разведке, в котором изложены прогнозы о мировых тенденциях к 2025 году.

Авторы доклада утверждают, что "международная система, построенная после Второй мировой войны, к 2025 году станет почти неразличимой из-за усиления развивающихся стран, глобализации экономики, исторического перехода относительного благополучия и экономической мощи с Запада на Восток и растущего влияния негосударственных субъектов".
В докладе отмечается, что хотя США останутся наиболее сильным игроком, их относительная мощь - даже в военной области - будет снижаться, и сферы влияния США будут постоянно сужаться.
Аналитики прогнозируют, что самым могущественным соперником США к 2025 году станет Китай, который к 2025 году будет иметь вторую в мире по величине экономику и станет ведущей военной державой.
Будущее России видится составителям документа весьма туманным в условиях недостатка инвестиций в энергетический сектор, а также преступности и коррупции.
По материалам агентства "Интерфакс"