Новости сайта



Самый новый вызов доллару...

Материал предоставлен изданием «Финмаркет»

Ханой/Пекин. 5 мая. FINMARKET.RU —
Азиатские государства готовы бросить «самый новый вызов» положению доллара в качестве главной международной расчетной валюты. Министры финансов стран Юго-Восточной Азии, а также Японии, Южной Кореи и Китая в среду договорились искать пути увеличения использования своих собственных валют в торговых операциях, сообщает агентство France Presse.

По итогам ежегодной встречи министров стран АСЕАН и трех региональных партнеров этой организации глава индонезийского Минфина Агус Мартовардойо (Martowardojo) заявил, что государства хотели бы увеличить объем торговли и «развивать и поощрять использование национальных валют».

Как сообщило китайское информационное агентство Чжунго синьвэнь шэ, в совместном заявлении министров финансов Китая, Южной Кореи и Японии говорится, что переход к взаиморасчетам в национальных валютах «станет самым новым вызовом положению доллара США как главной международной расчетной валюты в Азии».

В настоящее время доллар является доминирующей валютой, используемой в международных торговых операциях, в том числе и в Азии. В августе прошлого года Китай заявил, что надеется на более широкое использование своей валюты в торговле с АСЕАН в контексте свободной торговли между ними, напоминает France Presse.

Кроме того, в заявлении отмечается, что «министерства финансов трех стран выразили серьезную озабоченность в связи с инфляционными процессами в азиатском регионе». В документе говорится, что «рост цен на основные товары на мировом рынке и международный оборот капитала серьезно влияют на стабильность цен в Азии».

Министры финансов стран АСЕАН+3 также договорились изучить финансирование инфраструктуры, необходимой для поддержания роста в регионе.

В ходе встречи, состоявшейся в Ханое, обсуждалось и страхование риска стихийных бедствий. Эта тема оказалась в фокусе после землетрясения и цунами в Японии. В Токио подсчитали, что прямой ущерб от катастрофы может составить около $300 млрд.

А.Мартовардойо, чья страна сейчас председательствует в АСЕАН, ожидает восстановления экономики Японии позднее в этом году. Между тем, на прошлой неделе Банк Японии снизил прогноз роста на текущий финансовый год до 0,6% с 1,6%, прогнозировавшихся до стихийных бедствий.