Новости сайта



Итоги визита Дмитрия Медведева в Китай....

РФ и КНР наращивают обороты взаимной торговли

На этой неделе завершился визит Президента Дмитрия Медведева в Китай. По итогам переговоров был подписан большой пакет документов, включающий контракт на поставку нефти по маршруту Сковордино-Дацин, договоренность по условиям поставок в Китай российского газа, а также контракт на сооружение 2 энергоблоков АЭС в Тяньване.

Символический пуск нефтепровода стал кульминацией визита российского президента в Китай. Масштабный совместный проект завершен. Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" проходит через пограничный поселок Сковородино и заканчивается в городе Дацин. Принимать нефть китайские партнеры будут на российской территории.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это большой проект, который на самом деле еще в более тесном плане объединит наши страны и позволит решать самые разные экономические и социальные задачи".

Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Успешное завершение строительства нефтепровода "Россия - Китай" можно по праву назвать примером нашего сотрудничества по принципу взаимной выгоды и обоюдного выигрыша".

Китай сейчас оспаривает звание экономики №1 в мире, а по энергопотреблению - уже на первом месте. Проект нефтепровода здесь назвали одним из крупнейших в истории человечества. Но и это не предел. Китайская нефтегазовая корпорация уже подумывает о возможном увеличении поставок.

Николай Токарев, председатель правления, президент ОАО "Транснефть": "Коммерческие поставки в рамках соглашения планируются с 1 января 2011 года. В течение года "Транснефть" поставит по новому нефтепроводу на китайский берег 15 миллионов тонн нефти, и этот контракт заключен на 20 лет".

Сотрудничество с Россией в области энергетики будет только развиваться. Главы государств окончательно договорились о поставках газа. Кроме того, в 2011 году Росатом начнет строительство новых энергоблоков Тяньваньской АЭС - два уже построены и работают.

Впрочем, это далеко не полный список совместных проектов. Во время визита было подписано больше 10 документов о взаимодействии в самых разных сферах. От высоких технологий до научных разработок.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы действительно обсудили в максимально доверительном ключе основные направления нашего взаимодействия и наметили рубежи на будущее время. Итоги переговоров отражены в том наборе документов, который был подписан, включая нашу совместную декларацию. И я уверен, что все эти документы придадут новый импульс нашему стратегическому партнерству и взаимодействию".

Ху Цзиньтао, председатель КНР: "Российско-китайское партнерство играет важную роль в ускорении процесса модернизации в наших странах. Мы готовы продвигаться вперед, чтобы шагнуть на новый уровень наших отношений".

О модернизации и инновациях говорили в последний день визита. Дмитрий Медведев посетил всемирную выставку "Экспо-2010" в Шанхае. Китайский павильон российскому президенту показывал заместитель председателя КНР Си Дзиньпин, которого здесь считают будущим главой государства.

Вот уж действительно высокие технологии - древняя китайская живопись оживала на глазах, превращаясь в анимацию, а река времени, так похожая на настоящую, вдруг открывала картины будущей жизни. Футуристическим многие назвали и российский павильон.

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли: "Архитектура павильона состоит из 12 башен, которые символизируют круг жизни. 12 часов, 12 месяцев, а внутри куб - пространство жизни".

Внутри куба - экспозиции компаний, представляющих приоритеты в технологическом развитии России. Стенд Росатома с интерактивной картой станций, одну из которых, построенную на берегу Желтого моря, в Китае считают самой безопасной в стране.

Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации "Росатом": "Здесь показана реальная безопасность. На карту можно ткнуть пальцем, и виден реальный уровень радиации".

На стенде Роснано можно было, конечно, виртуально оказаться внутри нанотрубки с наночипамми на стенках - именно они должны стать прорывом в российской электронике. А совместно с китайскими партнерами строится аккумуляторный завод в Новосибирске. Его продукция тоже обещает стать прорывом.

Анатолий Чубайс, генеральный директор "Роснано": "Завод будет производить электроаккумуляторы для электроавтобусов".

Самым посещаемым стал стенд олимпийского Сочи. Виртуальный спуск по горному склону и вид в формате 3D - почти как настоящая трасса.

Сотрудничество между двумя странами в Шанхае назвали взаимной модернизацией. Совместных проектов в самых разных областях уже немало, а будет еще больше.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Председатель КНР сказал, что это интересно, что китайские специалисты и китайские институты готовы принимать участие в создании "Сколково", готовы рассматривать самые разные аспекты своего участия в нашем новом инновационном центре. Я полностью удовлетворен итогами визита в Китайскую народную Республику. Надеюсь, что этот визит будет символизировать новую страницу в истории наших отношений".

Участники выставки говорили - Китай поражает масштабами проектов: целые города вырастают практически на глазах. И если объединить усилия, добавив традиционный российский размах, добиться можно действительно многого.

источник