Новости сайта



Визит Д. Медведева придаст новый импульс развитию китайско-российских отношений

Москва, 23 мая /Синьхуа/ -- Государственный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Китай 23-24 мая призван придать новый импульс развитию двусторонних межгосударственных отношений. Тот факт, что глава России всего через полмесяца после инаугурации на пост президента избрал Китай в качестве первой зарубежной страны за пределами СНГ для своего визита, свидетельствует о важном значении, которое он лично и правительство РФ придают отношениям с Китаем, демонстрирует высокий уровень, особую роль, стратегический характер и прочность китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

Китай и Россия -- два самых крупных соседа, постоянные члены Совета безопасности ООН. 12 лет тому назад Китай и Россия официально установили двусторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства, и все эти годы двусторонние отношения сохраняли тенденцию всестороннего, быстрого, здорового развития. Новый XXI век стал новой эрой развития китайско- российских отношений, это нашло отражение в неуклонном углублении взаимодоверия, укреплении экономических связей, всестороннем усилении стратегического сотрудничества, идея мира и дружбы с каждым днем все глубже укореняется в душах и умах китайского и российского народов.

Залогом успешного развития китайско-российских отношений служит то, что оно отвечает стратегическим интересам и является общим требованием развития каждой из стран. В то же время, благополучное разрешение вопросов, доставшихся от истории, заложило фундамент для упрочения политического взаимодоверия. В 2001 году Китай и Россия подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в котором в юридической форме была закреплена идея "друзья -- навек, враги -- никогда". В июне 2005 года стороны обменялись ратифицированными документами Дополнительное соглашение по восточному участку китайско-российской границы, что ознаменовало окончательное решение унаследованных от истории вопросов о границе.

Мощные торгово-экономические связи Китая и России становятся все более надежной гарантией здорового и стабильного развития межгосударственных отношений. За последние 10 с лишним лет в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве произошли кардинальные изменения: непрерывно растет внешнеторговый оборот, при этом структура экспорта-импорта последовательно поднимается на более высокий уровень; объем двусторонней торговли с нескольких сотен млн ам. долл. в конце 90-х годов ХХ века возрос до 10 млрд ам. долл. в начале XXI века, а по итогам 2007 года вышел на уровень 48,1 млрд ам. долл. С целью дальнейшего укрепления дружбы и углубления доверия между народами двух стран, Китай и Россия в 2006 и 2007 годах провели друг у другу "национальные года". Это беспрецедентное событие в истории двух стран оказало очевидный эффект на углубление развития двусторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Проведение национальных годов Китая и России позволило интенсифицировать визиты на высоком уровне, углубить взаимопонимание и чувства народов двух стран. Нынешний визит в Китай президента России обязательно приведет к усилению прагматического двустороннего сотрудничества, к новому прорыву в сфере взаимовыгодного сотрудничества, поскольку в центре внимания сторон находятся вопросы торгово-экономического, энергетического, экологического, гуманитарного сотрудничества, оптимизации структуры внешнеторгового оборота и увеличения взаимных инвестиций.

Долгое, устойчивое развитие китайско-российских отношений добрососедской дружбы и взаимовыгодного партнерства чрезвычайно важно для развития двух стран и обеспечения мира и стабильности на планете. В последние годы Китай и Россия эффективное сотрудничают в разрешении серьезных международных проблем, в военный сфере и сфере безопасности. Стороны занимают общую или близкие позиции по целому ряду "горячих" международных проблем, включая вопрос Среднего Востока и ядерную проблему Корейского полуострова. Неуклонно активизируется китайско-российское военное сотрудничество и межармейские контакты, в 2005 году с успехом прошли первые крупномасштабные совместные военные учения. Запущен механизм двусторонних консультаций в сфере безопасности, плодотворно ведется сотрудничество по совершенствованию работы Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. В 2007 году состоялись совместные военные учения армий стран-членов ШОС.

Таким образом, есть все основания ожидать, что нынешний визит президента Д. Медведева в Китай придаст новый импульс дальнейшему развитию отношений стратегического взаимодействия и партнерства Китая и России.

По материалам Агентства Синьхуа  24-05-2008