Новости сайта



Китайскую вазу продали в 22500 раз дороже оценки

Китайская ваза, которую торговый дом Sotheby's оценил в 800–1200 долларов, ушла с молотка за 18 миллионов долларов. Об этом сообщает ArtInfo.

25 марта 2011, 16:09

Китайская ваза, которую торговый дом Sotheby's оценил в 800–1200 долларов, ушла с молотка за 18 миллионов долларов. Об этом сообщает ArtInfo.

Причиной столь сенсационного скачка стоимости стали разошедшиеся взгляды на датировку предмета. В описании Sotheby's говорится, что ваза относится, по всей видимости, к республиканскому периоду или началу XX века. Однако специалисты, устроившие ожесточенную борьбу за лот, уверены в том, что она была изготовленав XVIII веке при императоре Цяньлуне.

В торгах за вазу участвовали семь претендентов. Представители Sotheby's отказались комментировать возможную ошибку в датировке предмета. ArtInfo отмечает, что, очевидно, специалисты аукционного дома подозревали об истинном времени изготовления вазы, так как указали на пометку, характерную для периода правления Цяньлуна.

По всей видимости, ошибка в датировке произошла еще при предыдущем владельце вазы, скончавшемся коллекционере Тай Цзюньцее. Неверно датирован был как минимум еще один предмет из его собрания: ваза, оцененная в 6–8 тысяч долларов, была продана за 1,3 миллиона.