Новости сайта



Китай официально стал второй экономикой в мире

Это событие было ожидаемым и в то же время стало сенсацией. В понедельник утром Токио оценил свою экономику в $ 1280 млрд. во втором квартале этого года, что ниже китайской за тот же период – $ 1330 млрд. А это равносильно официальному признанию Японией своего поражения и переходу Китая в ранг второй по величине экономики мира после США.

Экономический рост в Китае значительно опережает японскую экономику, которая переживает не лучшие времена. Рост ВВП в Японии в текущем году оказался ниже самых пессимистичных прогнозов, и хотя страна восходящего солнца остаётся одним из лидеров мировой экономики, всё же она теперь будет занимать третью позицию в международном экономическом рейтинге.

 

Ещё в 80-е годы трудно было даже подумать, что кто-то сможет обойти Японию. Японские корпорации скупали американские активы и американцы думали, что в скором времени управлять их экономикой будут именно японцы. Это была вполне реальная угроза и США приняли меры по финансовой дестабилизации в Японии в 90-е годы. Почти сорокалетний беспрецедентный экономический рост в Японии, названный “японским экономическим чудом”, закончился.

И пока США боролись с угрозой японской экономической гегемонии на Востоке набрал силу новый дракон – Китай. Проведя грамотные и успешные экономические реформы, под руководством  Коммунистической партии, эта страна стала стремительно набирать  вес в международной торговле.

Сейчас Китай переживает бурный процесс урбанизации и имеет довольно большой потенциал развития. Здесь довольно низкий уровень жизни – средний доход на душу населения больше похож на показатели бедных стран (Алжир, Албания) – $ 3600. В США – $ 46000.

В последнее время запросы китайского потребителя возросли и знаменитая китайская рабочая сила будет неминуемо дорожать. Но объём внутреннего рынка в Китае огромен и если правительство предпримет адекватные меры по развитию внутреннего рынка то объёмы продаж внутри самого Китая могут покрыть такое удорожание рабочей силы. Китайская территория примерно равна территории США и в настоящий момент это доминирующая сила в Азии.

Автор taifen 17 Авг, 2010