Новости сайта



Рост экономики КНР в 2011 году замедлится

«Ужесточение кредитной политики и высокая исходная база 2010 года приведут к замедлению темпов экономического роста в 2011 году», - говорится в докладе, в котором также отмечается, что такой фактор, как внутренний спрос потеснит инвестиции и выйдет на первое место в числе основных движущих сил китайской экономики.

Прогноз: Рост экономики КНР в 2011 году замедлится

24 января 2011, 07:23

 

Темпы омического роста КНР в 2011 году должны замедлиться до 9,8%. Соответствующий прогноз, как пишет сегодня газета China Daily, содержится в докладе, подготовленном Академией наук Китая.

Напомним, что в 2010 году темпы роста ВВП Китая составили 10,3%. Таким образом развитие китайской экономики вновь вернулось к двузначному числу после двухлетнего спада из-за негативного влияния мирового финансового кризиса (2008 год - 9,6%, 2009 год - 9,2%).

По прогнозам Академии наук Китая, в текущем году рост индекса потребительских цен - основной показатель уровня инфляции в стране - должен составить порядка 3,7%. В 2010 году правительству не удалось удержать этот показатель в пределах запланированных 3%. По итогам 2010 года рост CPI достиг 3,3%.

На состоявшейся в декабре прошлого года конференции Политбюро ЦК Компартии Китая (КПК) по вопросам основных направлений экономической работы в 2011 году была подчеркнута необходимость «проведения активной финансовой политики, стабильной и здоровой монетарной политики, а также повышения направленности, гибкости и эффективности макроэкономического регулирования». Кроме того, на конференции было принято решение перейти в текущем году от проведения «относительно свободной к сдержанной монетарной политике».

В последние месяцы правительство страны не раз выражало обеспокоенность растущим уровнем инфляции. Так, в 2010 году Народный банк Китая (Центробанк) дважды объявлял об увеличении базовых процентных ставок по депозитным вкладам и межбанковским кредитам, а также семь раз повышал резервные требования к банкам, что эксперты связали со стремлением правительства страны «охладить» инфляцию и взять под контроль стремительный рост экономики, передает ИТАР-ТАСС.