Новости сайта



Мы теперь и в мобильных устройствах. Сканируйте QR код и заходите на наш сайт с любого места земного шара.


RSS лента

«Дунлайшунь» – ресторан-ветеран

«Дунлайшунь» – ресторан-ветеран

В Пекине, этом знаменитом туристическом городе, имеется не только много достопримечательностей, осмотр которых доставит вам огромное удовольствие. Здесь можно попробовать известные многие местные блюда и деликатесы, что тоже, поверьте, доставит вам большую радость. Кстати, есть ли среди вас, друзья, те, кто любит баранину? Так вот, знайте, что только в Пекине готовят знаменитое блюдо, которое называется «шуань янжоу». Отведав это блюдо, вы навсегда запомните его. Сегодня мы побываем с вами в «Дунлайшуне». Это – пекинский ресторан-ветеран. Его коронное блюдо – баранина в китайском самоваре – «шуань янжоу». 

«Дунлайшунь» имеет более чем столетнюю историю. Его основатель – Хуэй Дин Дэшань. В начале прошлого века 1903 года он на рынке «дунъанъ шичан» торговал лапшой с бараниной. Дела у него шли хорошо. И тогда он назвал свое лавку «Дунлайшунь». По-китайски это означает: «Из восточной части Пекина, сообщало, что все успешно». В 1904 году в лавке стали подавать и блюдо «шуань янжоу». Название ресторана стало «ресторан Дунлайшунь, где подают баранину». Найти сегодня этот ресторан очень легко. Он находится в крупнейшем торговом центре «Синь дунъанъ шичан», который располагается на улице Ванфуцзин – самой знаменитой в Пекине торговой улице. Войдя в торговый пассаж, вы спускаетесь на первый подземный этаж, и сразу входите в ресторан «Дунлайшунь». Внутри он напоминает старинный китайский павильон. Сегодня по всему Китаю таких ресторанов свыше ста. Первый его период известности совпал с 30-40 гг. прошлого века. Уже тогда в год во всех ресторанах продавалось более 50 тыс. килограммов баранины. 

Ресторан «Дунлайшунь» – это маленькая частица старого Китая. Здесь во всем ощущаешь густой национальный колорит. Интерьер в традиционном китайском стиле создает атмосферу уюта и изысканности. 

Я уже рассказывал, что «шуань янжоу» по преданию изобрел Чингис-хан. Сегодня это блюдо готовят в медном китайском самоваре – традиционной столовой посуде Китая. В приготовлении данного блюда самое важное это выбор качественного мяса. Ресторан «Дунлайшунь» закупает баранину в Автономном районе Внутренняя Монголия, что находится на севере Китая. 

Дунлайшань – ресторан-ветеран. Многие пекинцы специально приходят сюда, чтобы поесть баранину. За все годы существования еще ни разу не было нареканий на качество подаваемой баранины. Она всегда свежая. 

Помимо пекинцев в ресторан «Дунлайшунь» приходят и многие гости китайской столицы. Этот ресторан одновременно может вместить 400 человек; в обычные дни здесь принимают около 1000 посетителей, а в выходные и праздничные дни число посетителей увеличивается в 6 – 7 раз. 

Зарубежным гостям не надо беспокоиться о том, что их не поймут в ресторане. Здесь есть официанты, которые свободно говорят на нескольких языках. 

В ресторане «Дунлайшунь» готовят не только баранину в китайском самоваре. Здесь вы можете попробовать более двухсот различных вегетарианских блюд. Вот например, оригинальное блюдо «Тасыми». Его перевод означает «похоже на мед». Следует сказать, что у этого блюда не только красивое название, но оно очень вкусно. А история этого блюда такова. В годы правления императрицы Цыси, повар приготовил для нее блюдо из баранины. Мясо имело сладковатый вкус и очень нежным. Императрица Цыси осталась очень довольна и назвала его «Тасыми» – «похожее на мед». А, если у вас появится возможность приехать в Пекин, то, непременно побывайте в ресторане «Дунлайшунь» и отведайте баранины в китайском самоваре.-о-

 

Источник:Международное радио Китая